Resumen
El agave tequilero es una especie de gran importancia económica, social y cultural para el país, desafortunadamente, se enfrenta a importantes enfermedades, como la pudrición blanda del cogollo. Se reportan alrededor de 11 especies diferentes de bacterias como agente causal, y se cree que se trata de un síndrome. En Nayarit no existen reportes sobre el microorganismo causante de la enfermedad. En el presente trabajo se recolectaron muestras de dos municipios de Nayarit con incidencia de dicha enfermedad, de las cuales se obtuvieron 35 aislados. Se realizaron tres pruebas de patogenicidad: in vitro en papa, in vitro en fragmentos de hoja de agave, e in vivo en plantas de agave. A las bacterias que provocaron los signos de la enfermedad al menos en una de las pruebas, se les realizó análisis molecular del gen 16S, los resultados identificaron a Pectobacterium aroidearum, que causó enfermedad en las tres pruebas realizadas; las otras bacterias identificadas fueron Enterobacter hormaechei y Pseudomona mendocina. Este sería el primer trabajo que reporta a Pectobacterium aroidearum como causante de la pudrición blanda del cogollo del agave en México.
Citas
References
Abraham, J., & Silambarasan, S. (2015). Plant growth promoting bacteria Enterobacter asburiae JAS5 and Enterobacter cloacae JAS7 in mineralization of endosulfan. Applied Biochemistry and Biotechnology, 175, 3336–3348. https://doi.org/10.1007/s12010-015-1504-7
Ángeles-Espino, A., Valencia-Botín, A. J., Virgen-Calleros, G., Ramírez-Serrano, C., Paredes-Gutiérrez, L., & Hurtado-De la Peña, S. (2013). Determinación de la dosis letal (DL50) con Co60 en vitroplántulas de Agave tequilana var. Azul. Revista Fitotecnia Mexicana, 36(4), 381-386. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000400003&lng=es&tlng=es.
Apolinario C., G. G. (2018). Identificación bioquímica y molecular de bacterias patógenas aisladas de plantas de papa (Solanum tuberosum) cultivadas en Chirgua, Edo. Carabobo, Venezuela. [Tesis de Lic. Universidad Central de Venezuela]. https://saber.ucv.ve/bitstream/10872/19685/1/TEG%20Genesis%20Apolinario.pdf
Bastos-Silva, M. L. R., Pereira-Lyra, M. C. C., Oliveira-Paula, J., Almeida-Burity, H., & Campos-Takaki, G. M. (2009). Microbial diversity in Chromobacterium violaceum determined by 16S rRNA gene analysis. Current Research Topics in Applied Microbiology and Microbial Biotechnology, 300-303. https://doi.org/10.1142/9789812837554_0063
Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria [CNRF]. (2017). Pudrición blanda del cogollo del agave Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee, 1975. Ficha técnica. SAGARPA-SENASICA. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/244028/Ficha_T_cnica_Pectobacterium_carotovorum_en_agave_Versi_n_FINAL.pdf
Corzo-López, M., & Quiñones-Pantoja, M. L. (2017). Identificación bioquímica, fisiológica y patogénica de aislados bacterianos asociados a la pudrición blanda y pierna negra en papa. Revista de Protección Vegetal, 32(3), 00. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522017000300005
Consejo Regulador del tequila [CRT]. (2025, diciembre 03) Denominación de Origen. https://www.crt.org.mx/tequila-denominacion-de-origen/
Duarte, V., De Boer, S. H., Ward, L. J., & De Oliveira, A. M. R. (2004). Characterization of atypical Erwinia carotovora strains causing blackleg of potato in Brazil. Journal of Applied Microbiology, 96, 535–545. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2004.02173.x
Fonseca, I. (2014). Identificación bioquímica y molecular de Burkholderia gladioli y análisis de su interacción con plantas de Solanum tuberosum. [Tesis de doctorado. Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela]. https://saber.ucv.ve/bitstream/10872/19685/1/TEG%20Genesis%20Apolinario.pdf
Franco, C., Y., Stefanova, N., M., & Coronado,I., M. F. (2007). Patogenicidad y virulencia de cepas de Pectobacterium carotovorum y Dickeya chrysanthemi en papa (Solanum tuberosum L.). Fitosanidad, 11(1), 15-18. https://www.redalyc.org/pdf/2091/209116144003.pdf
Fucikovsky, Z. L. (2004). Agave tequilana Weber var. Azul y sus principales problemas fitosanitarios. In Avances de la investigación en el agave tequilero. Pp. 148-159. Consejo Regulador del Tequila A. C.
González H.H., Del Real, J. I., & Solís, A., J. F. (2007) Manejo de plagas del agave tequilero. Ed. Colegio de Postgraduados y Tequila Sauza, S.A de C.V.
Grimont, P. A. & Grimont, F. (2015). Enterobacter. In Whitman, W.B. Bergey's Manual of Systematics of Archaea and Bacteria. Wiley. https://doi.org/10.1002/9781118960608.gbm01145
Jetiyanon, K. (2015). Multiple mechanisms of Enterobacter asburiae strain RS83 for plant growth enhancement. Songklanakarin Journal of Science & Technology, 37(1). https://doi.org/10.1094/PDIS-10-20-2292-RE
Jha, C. K., Aeron, A., Patel, B. V., Maheshwari, D. K., & Saraf, M. (2011). Enterobacter: role in plant growth promotion. In: Maheshwari, D. Bacteria in Agrobiology: Plant Growth Responses. Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-20332-9_8
Jiménez-Hidalgo, I., Virgen-Calleros, G., Martínez-de la Vega, O., Vandemark, G. & Olalde-Portugal, V. (2004). Identification and characterization of bacteria causing soft-rot in Agave tequilana. European Journal of Plant Patology, 110, 317-331. https://doi.org/10.1023/B:EJPP.0000019791.81935.6d
Li, L., Yuan, L., Zhao, Y., Shi, Y., Chai, A., Xie, X., & Li, B. (2022). Emergence of bacterial soft rot in calla lily caused by Pectobacterium aroidearum in China. Crop Protection, 152. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2021.105854
Liang, Z., Liu, H., Xu, Z., & Zhang, Lian-Hui. (2022). First report of Pectobacterium aroidearum causing soft rot in Olecranon Honey Peach (Prunus persica) in China. Plant Disease, 106(6). https://doi.org/10.1094/PDIS-10-21-2238-PDN
Marín-Ortiz, J. C., Hoyos-Carvajal, L. M., & Botero-Fernández, V. (2018). Detección de plantas asintomáticas de Solanum lycopersicum L. infectadas con Fusarium oxysporum usando espectroscopia de reflectancia VIS. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 436-446. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732018000200436
Martínez-Ramírez, J. L. (2011). Evolución histórica y situación actual de la pudrición del cogollo en el cultivo del agave azul tequilero. In Briceño Félix, G. A., Hurtado de la Peña, S., Díaz Mederos, P. & Pérez-Mejía, F. A. 1er Foro de discusión fitosanitaria en el cultivo del agave azul tequilero, Integrando esfuerzos para impulsar bienestar en el sector. Pp. 35-44.
Martínez-Rodríguez, J. C., De la Mora-Amutio, M., Plascencia-Correa, L. A., Audelo-Regalado, E., Guardado, F. R., Hernández-Sánchez, E. Peña-Ramírez, Y. J., Escalante, A., Beltrán-García, M. J., & Ogura, T. (2014) Cultivable endophytic bacteria from leaf bases of Agave tequilana and their role as plant growth promoters. Brazilian Journal of Microbiology, 45, 1333-1339. https://doi.org/10.1590/s1517-83822014000400025
Mazumder, R., Hussain, A., Rahman, M. M., Phelan, J. E., Campino, S., Abdullah, A., Clark Taane, G., & Mondal, D. (2023). Genomic and functional portrait of multidrug-resistant, hydrogen sulfide (H2S)-producing variants of Escherichia coli. Frontiers in Microbiology, 14. https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1206757
Mezo, V. M. (2018). Identificación del agente causal del anillo rojo del agave tequilero (Agave tequilana Weber var. Azul). [Tesis de Maestría. Colegio de Postgraduados]. http://colposdigital.colpos.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/10521/2297/Mezo_Villalobos_M_MC_Fitopatologia_2014.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Mikiciński, A., Warabieda, M., Nowak, J. S., & Puławska, J. (2023). First report on Pectobacterium aroidearum, a new pathogen causing soft rot on alocasia (Alocasia amazonica) in Poland. Journal of Plant Pathology, 105, 1169–1170. https://doi.org/10.1007/s42161-023-01369-2
Moraes, A. J. G., Silveira, E. B., Mariano, R. L. R., Silva, A. M. F., Lima, N. B., Peixoto, A. R., & Gama, M. A. S. (2016). First Report of Pectobacterium aroidearum and Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis causing soft rot of Cucurbita pepo in Brazil. Plant Disease, 101. https://doi.org/10.1094/PDIS-08-16-1168-PDN
Moraes, J. G., Baia, A. D. B., Souza, E. B., Peixoto, A. R., Barroso, K. A., Almeida, C. O., Balbino, V. Q., Silva Jr., W.J., & Gama, M. A. S. (2020). First report of Pectobacterium aroidearum causing soft rot of pepper (Capsicum annuum) fruits in Brazil. Plant Disease, 104(11), 3054. https://doi.org/10.1094/PDIS-02-20-0403-PDN
Nabhan, S., De Boer, S. H., Maiss, E., & Wydra, K. (2013). Pectobacterium aroidearum sp. nov., a soft rot pathogen with preference for monocotyledonous plants. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 63(7), 2520–2525 https://doi.org/10.1099/ijs.0.046011-0
Navarro López, D. E. (2018). Evaluación de la inducción de defensa sistémica asociada al ácido salicílico en Agave tequilana Weber var. Azul durante la interacción con Fusarium oxysporum. [Tesis de Doctorado. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del estado de Jalisco A.C]. https://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1023/632/1/Diego%20Eloyr%20Navarro%20L%C3%B3pez.pdf
O’Hara, C., Steigerwal, A., Hill, B., Farmer, J., Fanning, G., & Brenner, D. (1989). Enterobacter hormaechei, a new species of the family Enterobacteriaceae formerly known as enteric group 75. Journal of Clinical Microbiology, 27(9), 2046-2049. https://doi.org/10.1128/jcm.27.9.2046-2049.1989
Retana S., K., Castro Z., O., Blanco M., M., & Quesada G., A. (2019). Etiología de las pudriciones en el tallo de Hylocereus costaricensis, provocadas por Enterobacter hormaechei, en Costa Rica. Agronomía Costarricense, 43(2), 61-73. https://doi.org/10.15517/rac.v43i2.37949
Rubio-Cortes, R. (2007). Enfermedades del cultivo de agave. In Rulfo-Vilchis, O., Pérez-Domínguez, J. F., del Real-Laborde, J. I. & Byerly-Murphy, K. F. Conocimiento y prácticas para la producción de Agave tequilana Weber en la zona de denominación de origen del tequila. (pp. 169–195). INIFAP.
Schaad, N. W., Jones, J., & Chun, W. (2001). Laboratory guide for identification of plant pathogenic bacteria. The American Phytopathological Society. https://doi.org/10.1046/j.1365-3059.2001.00635.x
Secretaría de Economía [SE]. (2006). NOM-006-SCFI-2005. Que establece las características y especificaciones de todos los integrantes de la cadena productiva, industrial y comercial del Tequila. Tequila especificaciones. México: SE. https://www.ordenjuridico.gob.mx/Federal/PE/APF/APC/SE/Normas/Oficiales/NOM-006-SCFI-2005.pdf
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria [SENASICA]. (2020, febrero 10). Plagas reglamentadas del agave. https://www.gob.mx/senasica/documentos/plagas-reglamentadas-del-agave-110851
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP]. (2023). Panorama Agroalimentario. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. México. https://nube.agricultura.gob.mx/panorama_siap/
Valenzuela Z., A. G. (2003). El Agave Tequilero. Cultivo e Industria de México. Ed. Mundiprensa.
Wang, R., Wang, X., Liu, Y., Chen, P., Wang, Y., Wang, W., Zhang, Y., Gu, R., & Zhang, Y. (2023). First report of radish tubers rot caused by Enterobacter asburiae in China. Plant Disease, 107(9): 2839. https://doi.org/10.1094/PDIS-11-22-2650-PDN
Widmer, G. (1998). Genetic heterogeneity and PCR detection of Cryptosporidium parvum. Advances in Parasitology, 40, 223-239. https://doi.org/10.1016/S0065-308X(08)60122-0
Xue, Y., Hu, M., Chen, S., Hu, A., Li, S., Han, H., Lu, G., Zeg, L., & Zhou, J. (2021). Enterobacter asburiae and Pantoea ananatis causing rice bacterial blight in China. Plant Disease, 105(8), 2078-2088. https://doi.org/10.1094/PDIS-10-20-2292-RE
Zhang, X., Zhao, N., Yang, J., Zhang, W., Yang, Y., Li, L., Yan, H., & Liu, D. (2020). Ginger tuber rot caused by Enterobacter asburiae in China. Plant Disease, 104(11). https://doi.org/10.1094/PDIS-03-20-0645-PDN

Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional