EN PRENSA. Respuesta de Agastache mexicana subsp. mexicana a la relación nitrato: calcio de la solución nutritiva. EN PRENSA
pdf

Palabras clave

Planta medicinal
materia seca
cultivo en contenedor
nutricion mineral
Agastache mexicana

Métricas de PLUMX 

Resumen

El toronjil morado (Agastache mexicana ssp. mexicana) es una planta medicinal de alta demanda comercial, requerida como materia prima para la industria farmacéutica y otras industrias medicinales, sin embargo, se desconocen sus requerimientos nutricionales para su producción, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue modificar las relaciones NO3-: Ca2+ de la solución nutritiva en la etapa vegetativa con la finalidad de evaluar su efecto en el crecimiento y la acumulación de materia seca. Se realizó un experimento en el que se evaluaron tres niveles de NO3- (10, 12 y 14 mEq L-1) y Ca2+ (7, 9 y 11 mEq L-1) de la Solución Nutritiva Universal Steiner al 100%, con diez repeticiones por tratamiento y una distribución completamente al azar. La unidad experimental fue un contenedor de polietileno negro (15.14 L), con grava de tezontle rojo como sustrato, con una planta por contenedor. Los resultados indicaron que las soluciones produjeron una diferencia estadísticamente significativa (p ≤ 0.05) en todas las variables evaluadas. La relación NO3-: Ca2+ de 10:9 mEq L-1 beneficio el contenido relativo de clorofila, clorofila a, b, materia seca de tallo, materia seca total y optimizo los costos de fertilización con respecto a la relación de 10:7 mEq L-1 (testigo), mientras que la relación 14:9 mEq L-1 obtuvo los valores más bajos en las variables evaluadas.

https://doi.org/10.15741/revbio.12.e1848
pdf

Citas

Abbaszadeh, B., Farahani, H. A., Valadabadi, S. A., & Darvishi, H. H. (2009). Nitrogenous fertilizer inluence on quantity and quality values of balm (Melissa officinalis L.). Journal of Agricultural Extensión and Development, (1) 31-33. https://www.researchgate.net/publication/228751241_Nitrogenous_fertilizer_influence_on_quantity_and_quality_values_of_balm_Melissa_officinalis_L

Archundia, G. E., (2005). Plantas medicinales de valles altos del Estado de México. Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México. ICAMEX. Dirección de apoyo técnico y divulgación SEDAGRO, Metepec, Estado de México. Impreso en México, (pp. 75).

Azcón-Bieto, J., & Talón, M. (2008). Fundamentos de Físiologia Vegetal (2ª. ed.). McGraw-Hill. Madrid, España, (pp 651).

Baran, E. J. (2021). Metaloenzimas de plantas. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Serie: Publicaciones científicas, (17). https://www.ancefn.org.ar/user/FILES/Academia/Metaloenzimas%20de%20plantas.pdf

Barrios, M. B., Buján, A. D., Sokolowski P., Blasón, A.C., Á. D., Rodríguez, H. A., López S. C., De Grazia, J., Mazo, C. R., & Gagey, M.C. (2014). Relación de raíz/biomasa total de Soja (Glycine max) en dos sistemas de labranza. Terra Latinoamericana, 32 (3), 221-230.

Basyouni, R. B., Dunn, B. L., & Goad, C.(2015). Use of non-destructive sensors to assess nitrogen estatus in potted poinsettia (Euphorbia pulcherrima L. (Willd. ex Klotzsch)) production. Scientia Horticulturae, 192, 47-53. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.05.011

Carmona-Castro, G., Estrada-Soto, S.E., Arellano-García, J., Arias-Dura,N. L., Valencia-Díaz, S., & Perea-Arango, I. (2019). High accumulation of tilianin in in-vitro cultures of Agastache mexicana and its potential vasorelaxant action. Molecular Biology Reports, 46 (1),1107-1115. https://doi.org/10.1007/s11033-018-4570-4

Carrillo-Galván, G., Bye, R., Eguiarte, L. E., Cristians, S., Pérez-López, P., Vergara-Silva, F., & Luna-Cavazos M. (2020). Domestication of aromatic medicinal plants in Mexico: Agastache (Lamiaceae) an ethnobotanical, morpho-physiological, and phytochemical analysis. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 16 (22),1-16. https://doi.org/10.1186/s13002-020-00368-2

Comisión Nacional Forestal [CONAFOR]. (2010). Plantas medicinales de la Farmacia Viviente del Cefofor: Usos terapéuticos tradicionales y dosificación. Coordinación general Educación y Desarrollo Tecnológico Gerencia de Educación y Capacitación. Impreso en México. (pp 188).

Cruz-Torres, K.C, Estrada-Soto, S. E., Arias-Durán, L., Navarrete-Vázquez, G., Almanza- Pérez, J.C., Mora-Ramiro, B., Perea-Arango, I., Hernández-Núñez, E., Villalobos-Molina R., Carmona-Castro, G., Medina-Díaz, I.M., & Ávila-Villarreal, G. (2023). LC-MS Fingerprinting Development for Standardized Precipitate from Agastache mexicana. Which Induces Antihypertensive Effect through NO Production and Calcium Channel Blockade. Pharmaceutics, 15 (9), 2346. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics15092346

De Oliveira, R.C., Silva, J.R., Luz, J.M.Q., Blank, A.F., Sampaio T.S., & Silva S.M. (2021). Production and composition of Lavender oil: nutritional management and cultivation systems. Boletín latinoamericano y del caribe de plantas medicinales y aromáticas, 20 (6), 649 -659. https://10.37360/blacpma.21.20.6.46

Estrada-Reyes, R., López-Rubalcava, C., Ferreyra-Cruz, O. A., Dorantes-Barrón, A.M., Heinze G., Moreno Aguilar, J., & Martínez-Vázquez ,M. (2014). Central nervous system effects and chemical composition of two subspecies of Agastache mexicana; an ethnomedicine of Mexico. Journal of Ethnopharmacology, 153(1), 98-110. https://doi.org/10.1016/j.jep.2013.12.057

Fajardo-Rebollar, E., Villegas-Torres, O. G., Andrade-Rodríguez, M., Sotelo-Nava H., Perdomo-Roldán F., & Viveros-Ceballos, J.L. (2022). Nutrición mineral del chilhuacle en tres etapas fenológicas. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 13 (1). https://doi.org/10.29312/remexca.v13i1.2894

Flores-Flores, A., Hernández-Abreu, O., Rios, M.Y, León-Rivera, I., Aguilar- Guadarrama, B., Castillo-España, P., Perea-Arango, I., & Estrada-Soto, S. (2016). Modo de acción vasorelajante del extracto soluble en diclorometano de Agastache mexicana y sus principales compuestos bioactivos. Pharmaceutica. Biology, 54(12), 2807-2813 https//doi.org/10.1080/13880209.2016.1184690

He-Chao, Wang, W., & Hou, J. (2019). Plant growth and soil microbial impacts of enhancing licorice with inoculating dark septate endophytes under drought tress. Frontiers in Microbiology, 10, 2277. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.02277

Hernández-Abreu, O. M., Torres-Piedra, S., García-Jiménez, M., Ibarra-Barajas, R. V., Molina & Estrada-Soto, S. E. (2012). Dose-depent antihypertensive determination and toxicolo gical studies of tilianin isolated from Agastache mexicana. Journal Ethnopharmacol, 146(1),187-91, https://doi.org/10.1016/j.jep.2012.12.029

Juárez-Rosete, C. R., Rodríguez-Mendoza, M. N., Sandoval-Villa, M., & Muratalla-Lúa, A. (2007.) Comparación de tres sistemas de producción de fresa en invernadero. Terra Latinoamericana, 25 (1),17-23.

Kalaji, H. M., Dąbrowski, P., Cetner, M. D., Samborska, I. A., Łukasik, I., Brestic, M., & Panchal, B. M. (2017). A comparison between different chlorophyll content meters under nutrient deficiency conditions. Journal of Plant Nutrition, 40 (7), 1024-1034. https://doi.org/:0.1080/01904167.2016.1263323

Lara-Herrera, A., de la Rosa-Rodríguez, R., & Trejo-Téllez, L. I. (2023). Lettuce (Lactuca sativa L.) growth and yield under five proportions of macronutrients in nutrient solution. Bioagro, 35 (2), 113-122. https://doi.org/10.51372/bioagro352.4

Larios-González, R. C., García, C. L., Ríos, M. J., Avalos, E. C. D. S. & Castro, S. J. R. (2021). Pérdidas de nitrógeno por volatilización a partir de dos fuentes nitrogenadas y dos métodos de aplicación. Siembra, 8(2). https://doi.org/10.29166/siembra.v8i2.2475

Linares, E. & Bye, R. (2013). Códice De la Cruz-Badiano (Segunda parte). Arqueología Mexicana, 51, 34-36.

López-Gómez, J. D., Villegas Torres, O.G., Sotelo Nava, H., Andrade Rodríguez, M., Juárez López, P., & Martínez Fernández, E. (2017). Rendimiento Y Calidad Del Chile Habanero (Capsicum Chinense Jacq.) por efecto del régimen nutrimental. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 8(8),1747-58. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.699.

Martínez-Gordillo, M., Bedolla-García, B. l. Cornejo-Tenorio, G., Fragoso-Martínez, I., García-Peña, M.D.R., González-Gallegos, J. G, Lara-Cabrera, S. I., & Zamudio, S. (2017). Lamiaceae de México. Botanical Sciences, 95, 780-806.

Mendoza-Tafolla, R. O., Juárez-López, P., Ontiveros-Capurata, R. E., Sandoval-Villa, M., Alia-Tejacal, I., & Alejo-Santiago, G. (2019). Estimating nitrogen and chlorophyll status of romaine lettuce using SPAD and atLEAF Readings. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(3), 751-756. https://doi.org/:10.15835/nbha47311525

Mixquititla-Casbis, G., Villegas-Torres, O.G., Andrade-Rodríguez, M., Sotelo-Nava, H., & Cardoso-Taketa, A., T. (2020). Crecimiento, rendimiento y calidad de fresa por efecto del régimen nutrimental. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(6),133-48. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2329.

Monroy-Ortiz, C. & Castillo-España, P. (2007). Plantas medicinales del estado de Morelos. Comisión Nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. Universidad Autónoma del Estado de Morelos.

Najar, B., Marchioni, I., Ruffoni, B., Copetta, A., Pistelli, L., & Pistelli, L. (2019). Volatilomic analysis of four edible flowers from agastache genus. Molecules, 24(4480),1-12. https://doi.org/:10.3390/molecules24244480

Nurzyńska -Wierdak, R. (2013). Does mineral fertilization modify essential oil content and chemical composition in medicinal plants. Acta Scientiarum Polonorum-hortorum Cultus, 12, 3-16.

Ojodeagua J. L., Castellanos, J. Z., Muñoz, J. J., Alcántar, G., Tijerina, L., Vargas, P. & Enríquez S. (2008). Eficiencia de suelo y tezontle en sistemas de producción de tomate en invernadero. Revista Fitotecnia Mexicana, 31(4), 367-374. https://doi.org/10.35196/rfm.2008.4.367

Ontiveros-Capurata, R.E., Juárez-López, P., Mendoza-Tafolla, R. O., Alia-Tejacal, I., Villegas-Torres, O. G., Guillén-Sánchez, D., & Cartmill, A.D. (2022). Relación entre concentraciones de clorofila y nitrógeno, y producción de materia fresca en albahaca ‘Nufar’ (Ocimum basilicum), con lecturas de tres medidores manuales de clorofila: SPAD, atLEAF y MC-100. Revista Chapingo. Serie horticultura, 28(3), 189-202. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2021.09.018

Palma-Tenango, M., Sánchez-Fernández, R. E., & Soto-Hernández, M. A, (2021). Systematic approach to Agastache mexicana. Research: Biology, Agronomy, Phytochemistry, and Bioactivity. Molecules, 26 (3751),1-12. https://doi.org/10.3390/molecules26123751

Peil, R. M. & Gálvez, J. L. (2005). Reparto de materia seca como factor determinante de la producción de las hortalizas de fruto cultivadas en invernadero. Revista brasileira de agrociencia, 11(1), 05-11.

Puttanna, K., Prakasa Rao, E. V. S., Rakshapal Singh, & Ramesh, S. (2010). Influence of nitrogen and potassium fertilization on yield and quality of rosemary in relation to harvest number. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 41, 190-198. https://doi.org/10.1080/00103620903429984

Rodés, G. R. & Collazo O. M., (2006). Manual de prácticas de fotosíntesis. Las prensas de Ciencias., UNAM. México. (pp 159).

Santillán-Ramírez, M. A., López-Villafranco, M. E., Aguilar-Rodríguez, S., & Aguilar-Contreras, A. (2008). Estudio etnobotánico, arquitectura foliar y anatomía vegetativa de Agastache mexicana ssp. mexicana y A. mexicana ssp. xolocotziana. Revista Mexicana de Biodiversidad 79, 513-524 https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2008.002.550

Steiner, A. A. (1984). The universal solution. ISOSC. In: Proceedings of 6th International Congress on Soilles Culture. Lunteren, The Netherlands. 633-649.

Taie, H. A .A, Salama, Z.A-E.R. & Radwan, S. (2010). Potential activity of basil plants as a source of antioxidants and anticancer agents as affected by organic and bio-organic fertilization. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 38 (1),119-127. https://doi.org/10.15835/nbha3813534

Torres, D. G. (2019). Caracterización de la semilla, composición química del aceite esencial y efecto de la fertilización nitrogenada en Agastache mexicana ssp. mexicana [Tesis de maestría, Universidad Autonóma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de ciencias biológicas y de la salud]. https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/bitstream/123456789/2101/1/191650.pdf

Torres-Olivar, V., Villegas-Torres, O. G., Valdez-Aguilar, L. A., Alia-Tejacal, I., López-Martínez, V., & Trejo-Téllez, L. I. (2015). Respuesta de la Nochebuena (Euphorbia Pulcherrima Willd. Ex Klotzsch) a la relación nitrato:calcio en tres etapas fenológicas. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, México, 12(23), 45-57. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i12.766

Torres-Olivar, V., Villegas-Torres,O.G., Valdez-Aguilar, L.A., Alia-Tejacal, I., Sainz-Aispuro, M., & Hernández-Pérez, A. (2018). Crecimiento y extracción nutrimental de Nochebuena en respuesta a la relación Nitrato: Calcio y etapa fenológica. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9 (3), 683-90. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1225.

Villegas-Torres, O. G., Durán, C. M. A., Sotelo-Nava, H., Mondragón, E. A., Andrade-Rodríguez, M., Hernández- Fuentes, A. D., & Limón, S. M. (2012). Concentración iónica total de la solución nutritiva y sustratos en la producción de lilis (Lilium sp.) Tópicos selectos de horticultura. Trillas. México (pp. 55-71).

Xie, X., He, Z., Chen, N., Tang, Z., Wang, Q., & Cai, Y. (2019). The Roles of Environmental Factors in Regulation of Oxidative Stress in Plant, BioMed Research International, 9732325, 11. https://doi.org/10.1155/2019/9732325

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional