El cobre como promotor del consumo hídrico durante la vida de florero de Lilium ‘Elite’ - Arriaga-Frias, A; De la Cruz-Guzmán, G H; Mandujano-Piña, M; González-Moreno, S (Revista Bio Ciencias, 2014)
Se evaluó el efecto del cloruro de cobre a los 0, 10, 15, 30 y 60 µM en peso fresco, el consumo de agua, concentración de clorofila y la vida en florero de Lilium ‘Elite’. En todos los tratamientos se añadió 4 % de sacarosa y el pH se ajustó a 3.5 con ácido cítrico. En los resultados se observó que los tallos florares de Lilium con cobre 60 µM aumentaron su peso fresco, y punto de inflexión, que indica el comienzo de la pérdida de peso se produjo un día después en comparación con otros tratamientos. El consumo de agua en el día 7 fue de 55, 37 y 21 % superior en los tallos de las flores con 60, 30 y 15 µM de cloruro de cobre, respectivamente, en comparación con el testigo. Sin importar el tratamiento, al día 12, la concentración de la clorofila a, b y total fue cinco veces mayor en el estrato superior, en comparación con la parte inferior. El buen aspecto ornamental de las flores en el nivel inferior fluctuó entre 3.8 a 4.5 días (d), mientras que para el estrato superior observó un intervalo entre 2.7 a 4.0 d; en éste último, los tallos florales tratados con 60 µM de sulfato de cobre aumento la vida de las flores.