Inhibición de la eclosión de huevos de Haemonchus contortus con dos extractos de frutos de Caesalpinia coriaria - Olmedo-Juárez, A.; De Jesús-Martínez, X.; Rojas-Hernández, S.; Villa-Mancera, A.; Romero-Rosales, T.; Olivares-Pérez, J. (Revista Bio Ciencias, 2022)
Haemonchus contortus es un parasito gastrointestinal de los pequeños rumiantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del extracto acetónico y etanólico de frutos de la leguminosa Caesalpinia coriaria sobre la inhibición de la eclosión de huevos (EEI) de H. contortus en pequeños rumiantes. Por éste efecto se evaluó a diferentes concentraciones de los extractos (acetónico: 20.0, 10.0, 5.0, 2.5, 1.2 y 0.6 mg / mL), (etanólico: 6.15, 3.12, 1.56 y 0.78 mg / mL), y metanol al 4 % v/v en agua destilada fue utilizada como control negativo e ivermectina 0.5 % como control positivo. Los datos del efecto inhibidor se analizaron con un diseño completamente al azar mediante análisis de varianza utilizando el modelo lineal general y la prueba de Tukey (p < 0.05); las concentraciones letales (LC50 y LC90) se estimaron mediante el análisis Probit del programa de sistemas de análisis estadístico (SAS). Los efectos inhibitorios de los extractos dependieron de la concentración, donde la actividad inhibitoria fue comparativamente similar al control positivo a las dosis de 1.2 mg/mL para el extracto acetónico (AE) y 0.78 mg/mL para el extracto etanólico (EE), (p < 0.0001). Las LC50 fueron AE = 0.23 mg/mL y EE = 0.014 mg/mL; LC90 AE = 1.04 mg/ mL y EE = 0.14 mg/mL. Los resultados indican que la EEI de los extractos elaborados con los frutos de C. coriaria en disolvente acetónico y etanólico tienen actividad inhibitoria contra huevos de H. contortus, sin embargo, requiere de mayores investigaciones como antiparasitario para su uso vía oral en animal.