Actividad hemolítica, antimicrobiana y antioxidante de extractos acuosos de cálices de jamaica - López Nahuatt, G.; Sumaya Martínez, M. T.; Jiménez Ruiz, E. I.; Sánchez Herrera, L. M.; Bautista Rosales, P. U.; Medina Carrillo, R. E.; Guzmán Ceferino, J. (Revista Bio Ciencias, 2020)
La industria alimentaria alrededor del mundo tiene la necesidad de sustituir los aditivos artificiales o sintéticos por alternativas naturales, debido a la demanda de los consumidores de ingredientes alimentarios naturales. En la búsqueda de proponer alternativas que coadyuven a esta problemática se evaluó la actividad hemolítica, antimicrobiana y antioxidante, así como la concentración de compuestos fenólicos totales y antocianinas monoméricas totales de extractos acuosos de cálices de jamaica de nueve variedades, cultivadas en los estados mexicanos Nayarit, Oaxaca y Puebla. La mayor concentración de compuestos fenólicos totales (CFT), antocianinas monoméricas totales (AMT) y actividad antioxidante por diversos métodos (DPPH·, ABTS·+, FRAP y ORAC) la presentó el extracto de la variedad de jamaica ‘cruza negra’ de Nayarit, la cual a una concentración de 20,000 µg/mL promovió una reducción en la velocidad de crecimiento de una cepa de Escherichia coli hasta en 51 % respecto al control. Por otra parte, la actividad hemolítica se mantuvo cercana al 1% aún con una concentración de 6000 µg de CFT/mL. Por lo anterior, se puede proponer el uso de los extractos acuosos de cálices de jamaica como un aditivo alimentario de origen natural, antioxidante, antimicrobiano y con muy baja actividad hemolítica.