El manejo de aguas residuales y residuos peligrosos en talleres mecánicos en la ciudad de Guasave, Sinaloa, México - González Cázarez, G.; Ahumada-Cervantes, R.; Ahumada-Cervantes, B.; González- Márquez, L.; García-Urquidez, D. (Revista Bio Ciencias, 2020)
Se analiza el manejo de los residuos peligrosos y de las aguas residuales de los talleres de servicio mecánico y sus posibles afectaciones al ambiente, así como las causas del inadecuado manejo de los mismos. El estudio se realizó en la ciudad de Guasave, Sinaloa, México, que cuenta con 273 talleres de servicio mecánico en el sector urbano; se aplicó un cuestionario de opción múltiple tipo encuesta a una muestra aleatoria de 72 establecimientos para obtener información del manejo de sus residuos y descargas, la normatividad ambiental, entrevistas a autoridades ambientales y a personal de la Junta de Agua Potable y Alcantarillado para obtener una visión integral en torno al cumplimiento de las leyes, reglamentos y normas ambientales. Los resultados indican que los propietarios de estos establecimientos incumplen con la normatividad ambiental en el manejo de sus descargas residuales y residuos peligrosos, principalmente por razones económicas ya que son micro y pequeñas empresas preocupadas por la supervivencia; así como el desinterés de los empresarios provocado por la escasa inspección y vigilancia de parte de las autoridades ambientales; acciones que provocan afectaciones tanto al medio ambiente, como a la salud de los pobladores y al sistema de drenaje y alcantarillado de la ciudad.