Farmacología y Epidemiología de Opioides - Cardoso-Ortiz, J.; López-Luna, M. A.; Lor, K. B.; Cuevas-Flores, M. R.; Flores de la Torre, J. A.; Covarrubias, S. A. (Revista Bio Ciencias, 2020)
Los opioides desde hace muchos años son los analgésicos más utilizados y efectivos para el tratamiento del dolor. Este trabajo da a conocer la clasificación farmacológica, usos terapéuticos, riesgos a la salud y reacciones adversas de los opioides como fármacos, planteando el paradigma del usar este tipo de fármacos para el control del dolor, sin embargo se han convertido en un problema de salud en distintos países ya que en ciertas circunstancias tienen un alto potencial de causar adicción. Además de su uso contra el dolor, los opioides son utilizados como antidiarreicos, antitusivos y para el tratamiento de diversas sintomatologías. A pesar de los efectos adversos, el mal uso y abuso de los opioides; se consideran imprescindibles en la terapia contra el dolor. Actualmente las investigaciones farmacéuticas trabajan en la búsqueda constante de nuevos fármacos con efectos menos severos y con potencia analgésica