Follaje de Albizia lebbeck (L.) Benth para alimentar cerdos. 1. Índices de patrón de consumo y de comportamiento productivo - Mireles, S.; Ly, J.; Caro, Y.; Grageola, F. (Revista Bio Ciencias, 2020)
Se midieron índices de aceptabilidad y del patrón de consumo de alimentos en dietas de miel de caña de azúcar del tipo B y pasta de soya, elaboradas con niveles variables (0, 5, 10 y 15%) de harina de follaje de Albizia lebbeck (L.) Benth ofrecidas de forma completamente aleatorizadas a 32 cerdos de 30 kg de peso vivo. Cuando los tratamientos se compararon entre sí, se encontró cierta depresión en la aceptabilidad con la dieta del 15% de albizia (P=0.039). La velocidad de ingestión y el tamaño de ración disminuyeron al aumentar la inclusión del follaje de albizia en la comida (P<0.01). Las visitas al comedero (P=0.007) y el tiempo comiendo se incrementaron (P=0.001) al aumentar el contenido de harina de este follaje en el alimento. Se sugiere que la harina de follaje de albizia no parece contener sustancias inhibidoras del consumo voluntario de alimento, al menos en dietas con melaza de caña de azúcar, que puedan determinar cambios sustanciales en la aceptabilidad y el patrón de consumo del alimento por parte de los cerdos.