Evaluación de la presencia de Vibrio parahaemolyticus en camarón blanco (Litopenaeus vannamei) silvestre estuarino en el sur de Sinaloa y norte de Nayarit, mediante análisis microbiológico y PCR - Rodríguez-Camacho, J C; Méndez-Gómez, E; Rivas-Montaño, A M; Cortés-Ruiz, J A (Revista Bio Ciencias, 2014)
Debido a la continua incidencia de intoxicaciones humanas ocurridas en el sur de Sinaloa y norte de Nayarit, las cuales son atribuidas al consumo de camarón crudo, de mayo a diciembre de 2012, se evaluó la posible presencia de Vibrio parahaemolyticus toxigénico en muestras de camarón blanco (Litopenaeus vannamei;Boone, 1931), muestreando mensualmente en 3 esteros y un centro de venta, analizándo las mediante pruebas bioquímicas y moleculares, utilizando la Reacción en Cadenade la Polimerasa (PCR) para la identificación de especie y de toxicidad, empleando los oligos nucleótidos genéticos; tlh, tdh, y trh. Los casos positivos se contabilizaron mediantela técnica del Número Más Probable (NMP). Siete de las 32 muestras, resultaron positivas a Vibrio parahaemolyticus, pero negativos a los trazadores de toxigenia. El NMP se encontró debajo del límite establecido en la NOM-242-SSA1-2009, concluyendo que el camarón en el período y sitios muestreados, no representaron un riesgo para contraer enfermedades gastrointestinales relacionadas con Vibrio parahaemolyticus.