Productividad de una plantación de espárrago (Asparagus officinalis var. altilis) verde iniciados por plantines a lo largo de cuatro temporadas de cosecha - Castagnino, A M; Díaz, K E; Rosini, M B; Marina, J (Revista Bio Ciencias, 2014)
Si bien existen dos sistemas de iniciación para el cultivo de espárrago, por arañas y por plantines, sólo el primero permite iniciar la plantación definitiva en el primer año. A fin de determinar la incidencia del tamaño de plantín durante los primeros seis años desde la plantación, se inició un ensayo el 21 de agosto de 2002, con tres tamaños de celda: PG: grande, PM: mediana y PCH: chica (70, 50 y 20 cm3 respectivamente), y dos densidades: D1:35,714y D2:17,857 pl ha-1, empleando el híbrido UC-157 y evaluando su productividad en el período 2005-2008. Se determinó: peso fresco por cosecha (PFC) y total anual por ha (PFT), número de turiones por cosecha (NTC) y por ha (NT) y peso promedio por turión (PPT). La PFT total 2005-2008 fue 26.300 Kg ha-1 y NT, con un promedio anual de 6,575kg ha-1 y 480,180 turiones respectivamente. NT mostró una tendencia creciente a lo largo de todo el período de estudio mientras que PFT fue creciente en 2005–2007, disminuyendo en 2008, debido al menor PPT, ocasionado, posiblemente, por competencia intraespecífica. PM permitió lograr el mayor rendimiento PFC: 343 kg ha-1. El PPT promedio del período fue 14 g. D1 logró el máximo rendimiento a lo largo de todo el período evaluado. Puede concluirse que, cuando el objetivo es obtener elevada productividad inicial, convendría utilizar plantines de tamaño de celda superior a 100 cm3 y que la elección de la densidad es un factor importante, debido a que existiría una relación directa entre el marco de plantación utilizado y la productividad lograda.