Presentación - Girón Pérez, Manuel Iván (Revista Bio Ciencias, 2014)
Continuando con el objetivo de La Revista Bio Ciencias de la Universidad Autónoma de Nayarit, de difundir información científica de calidad a nivel local e internacional, en este número publicamos ocho artículos científicos; documentos que tocan diversos tópicos por demás importantes en las ciencias biológicas y agropecuarias. En esta ocasión, autores de dos instituciones cubanas, en colaboración con investigadores locales, revisan el tema del uso potencial de subproductos agroindustriales para la alimentación de peces dulceacuícolas, lo que corresponde a una cuestión con impacto económico y ecológico en las distintas regiones donde la acuicultura se ha desarrollado a la par de la industria agropecuaria. En el segundo documento, investigadores de la Universidad de Cd. Juárez Chihuahua México, realizan un análisis de la bibliografía actual sobre los métodos para determinar la dieta de venados, lo anterior con el objetivo de evaluar este importante factor en el manejo de las poblaciones de cérvidos. Por otra parte, investigadores del Colegio de Posgraduados y la Universidad de Occidente de Sinaloa, presentan la caracterización y funcionalidad de los invernaderos, localizados en el municipio de Chignahuapan, Puebla México. Abordando así una de las principales estrategias de agricultura protegida en el país, con el objetivo de mejorar los rendimientos de los sistemas de cultivo. Uno de los cultivos más importantes en la República Argentina, es el esparrago. En este tema, investigadores de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, discuten sobre dos sistemas de iniciación para el cultivo de Asparagus officinalis, llegando a la conclusión que el marco de plantación y la densidad del cultivo, son factores importantes en la productividad de esta planta. Investigadores del Instituto Tecnológico de Mazatlán, Sinaloa, abordan en dos artículos, por un lado la inocuidad del camarón blanco capturado en esteros del Sur de Sinaloa y Norte de Nayarit, y a través de técnicas de PCR, descartan la presencia de Vibrio parahaemolyticus en este crustáceo. Por otro lado, proponen un método de extracción y caracterización de la proteína del exoesqueleto del camarón (Litopenaeus vannamei), lo anterior con el objetivo de proponer nuevas fuentes alimenticias. Por su parte, en el área de toxinología, investigadores de la Universidad Autónoma de Cd Juárez, realizan un análisis comparativo de la actividad hemolítica del veneno de diferentes especies de serpientes (Crotalus spp). De esta manera, y no obstante que no se encontraron diferenciasen la composición proteínica de las muestras, se observaron diferencias en el potencial hemolítico de las mismas, sugiriendo que los hábitos alimenticios y localización geográfica de las serpientes, entre otros factores, influyen en las propiedades tóxicas de los venenos. Por último, investigadores de la Universidad Autónoma de Nayarit, emiten una contribución de la avifauna de la Sierra de Vallejo, localizada en el Sur de Nayarit y Norte de Jalisco. Un área prioritaria debido a la presión antropogénica que se ha realizado en las inmediaciones de esa región en los últimos años. De esta manera, la Revista Bio Ciencias, cierra el volumen 2 de esta publicación, esperando que todas las contribuciones sean de utilidad y referencia para el personal científico-académico de cada disciplina relacionada con las ciencias biológicas.