Efectos de la co-inoculación de Bacillus subtilis y Rhizoglomus intraradices en la producción de jitomate (Solanum lycopersicon L.) en un sistema semi-hidropónico - Capistrán, L. L.; Zulueta-Rodríguez, R.; Hernández-Montiel, L. G.; Reyes-Pérez, J. J.; González-Morales, G. Y. (Revista Bio Ciencias, 2020)
El uso de rizobacterias y hongos micorrizógenos es una alternativa viable de implementar en los sistemas semi-hidropónicos En este trabajo se evaluó la aplicación de Bacillus subtilis (Bs) y Rhizoglomus intraradices (Ri) sobre el crecimiento, producción y calidad de frutos de jitomate híbrido 'Caporal' y 'SV8579TE' en cultivo semi-hidropónico. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con 25 réplicas y cuatro tratamientos para cada híbrido [T1: (Testigo, T), T2: (Ri), T3: (Bs) y T4: (Bs+Ri). Se evaluó altura de las plantas, diámetro del tallo, número de racimos y frutos, índice verde, calidad de fruto y producción total. Se realizó un análisis de varianza y prueba LSD de Fisher con un nivel de significación del 5%. Los resultados mostraron que Bs fue el mejor tratamiento en la altura, diámetro, número de racimos y frutos en el híbrido ‘Caporal’, Ri para índice verde y calidad de frutos, y Bs+Ri en la producción total. En el híbrido 'SV8579TE' fue Bs+Ri en altura, número de racimos, frutos y producción total, Bs en diámetro y Ri en índice verde y calidad de fruto. Ambos microorganismos tienden a incrementar el crecimiento, desarrollo y producción de estos híbridos