Presencia de bacterias, coliformes, hongos y aflatoxinas, en hierbas medicinales comercializadas en Nayarit, México. - Bueno-Durán, A. Y.; Ventura-Ramón, G. H.; Barcelos-García, R. G.; Ventura-Ramón, G. H.; Toledo-Ibarra, G. A.; Navidad-Murrieta, M. S.; Zambrano-Soria, M.; Robles Pérez, A. G.; Girón-Pérez, M. I. (Revista Bio Ciencias, 2019)
Actualmente el consumo de hierbas medicinales ha ido en aumento, ya sea como medicina alternativa (bajo el argumento de que lo “natural es inócuo”) o como medicina de primer instancia, debido a la carencia de servicios de salud; Sin embargo, científicamente existe poca certidumbre sobre la inocuidad de estos productos, situación que lejos de favorecer la salud del consumidor, puede poner en riesgo la misma. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de bacterias, hongos y aflatoxinas en las hierbas medicinales más comercializadas en Nayarit, México. Las hierbas medicinales se recolectaron en los periodos otoño-invierno y primavera-verano de 2016, en las cuales se determinó: coliformes totales, fecales, Escherichia coli, hongos y concentración de aflatoxinas totales. Los resultados mostraron que el 50% de las muestras analizadas presentaron coliformes totales, el 11% presentaron coliformes fecales y el 6% presentaron contaminación por E. coli. Con respecto a los hongos de mayor presencia fueron del género Aspergillus, identificándose las especies A. niger, A. fumigatus y A. terreus. La presencia de aflatoxinas se encontraron en el 44.6% de las muestras analizadas y el 21.7 % presentaron niveles por arriba de los límites permisibles (>20ppb). La presencia de este tipo de contaminantes en hierbas medicinales, evidencian malas prácticas en el manejo de este tipo de productos, y representa un riesgo para la salud del consumidor, ya que los microorganismos detectados en este trabajo son patógenos potenciales, y en el caso de las micotoxinas, éstas son carcinogénicas, por lo que es necesaria una regulación estricta en el manejo (cultivo, almacenamiento y comercialización) de este tipo de productos que permiten asegurar su inocuidad.