Estudio comparativo del contenido de macrominerales, elementos traza y metales pesados en frutos de Carica papaya L. por ICP-OES en el Estado de Colima, México. - Sarabia, O.; Cárdenas-Coronel, W. G.; Acuña-Jiménez, M. (Revista Bio Ciencias, 2019)
En el presente proyecto se determinó el contenido de macrominerales, elementos traza y metales pesados en frutos de Carica papaya L. de mercados locales del Estado de Colima. Se seleccionaron 50 frutos de los mercados locales de todos los municipios del Estado de Colima. Las muestras de papaya fueron digeridas por microondas en una mezcla de ácido nítrico concentrado y peróxido de hidrógeno al 30% y posteriormente analizadas por medio de espectrometría de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente para determinar el contenido de Ca, K, Mg, Na, P, Fe, Ni, Cu, Zn, Mn, Be, Li, Al, Ba, Cd, Co, Cr, Pb, Sb, Se, Sn, Tl y V. Los macrominerales fueron detectados en un rango de 157 a 2741 mg/kg de fruta fresca con una tendencia K>Na>Ca>Mg>P; el contenido de los elementos traza presentó el siguiente orden de concentración descendente Fe>Cu>Li>Ni>Zn>Ba>Mn>Be. Los elementos no detectados fueron Al, Co, Sb, Se, Sn, Tl y V, todos considerados metales pesados. Los elementos detectados en baja concentración fueron Cd, Pb y Cr con un contenido promedio de 1.5, 0.35 y 0.16 mg/kg de fruta fresca respectivamente. Debido a la presencia de Cd. Pb y Cr, se llevó a cabo una evaluación de riesgos a la salud. Los valores calculados de la Ingesta Diaria de Metales (DIM) y del Índice de Riesgo a la Salud (HRI) fueron <1, con base en los límites que establece la Organización Mundial de la Salud, no existe riesgo a la salud por el consumo de frutos de papaya para los habitantes.