Composición florística del Ejido de Sayulita, Bahía de Banderas, Nayarit, México: Un análisis espacial - Bravo-Bolaños, O; Gómez-Flores, C; Márquez-González, A R (Revista Bio Ciencias, 2013)
El presente estudio es una aportación al conocimiento de la vegetación del estado de Nayarit, México, que permite conocer los recursos arbóreos y arbustivos del ejido de Sayulita, municipio de Bahía de Banderas, que sus resultados sirvan de fuente de información actualizada y para futuras estrategias de aprovechamiento y/o conservación de la biodiversidad de esta región, que con el impulso del desarrollo turísticos han quedado marginados como elementos estratégicos que sustentan la riqueza paisajística, climática, hídrica, edáfica, entre otros. El objetivo del trabajo fue caracterizar la composición florística y describir las asociaciones vegetales con esquemas fisonómicos semirrealistas, danserogramas y listado general de la flora en un total de 21 parcelas de muestreo. En cada parcela se determinó la estratificación por altura, la cobertura y composición florística, obteniéndose el Índice de Similitud de Sorensen, para conocer la diversidad de cada parcela estudiada se realizó el cálculo del Índice de Simpson. Resaltó la diversidad de la familia Fabaceae (12 géneros y 14 especies) con un total de 67 especies que componen el listado florístico del área analizada.