Actividad antioxidante y antimicrobiana de Barchata (Zizhipus Obtusifolia) - Silva Beltrán, N. P.; Balderrama-Carmona, A. P.; Lopez-Cuevas, O.; Portela-Marquez, M. A.; Lopez-Mata, M. A.; Umsza-Guez, M. A. (Revista Bio Ciencias, 2019)
La barchata (Ziziphus obtusifolia [Hook. ex Torr. & A. Gray]) es un arbusto común en el noroeste de México. Esta planta se utiliza tradicionalmente para combatir padecimientos gastrointestinales y degenerativos. En el presente trabajo se evaluó la capacidad antioxidante y antimicrobiana de extractos obtenidos de ramas de barchata. Se obtuvieron extractos con diferentes solventes: etanol acidificado (EtOH-ac) y agua (Ac). A cada uno se le evaluó su capacidad antioxidante medida por la inhibición del radical ABTS, DPPH, y la prueba de hemólisis. La actividad antimicrobiana se realizó en Escherichia coli y Staphylococcus aureus y en paralelo se evaluó el efecto antiviral, utilizando al bacteriófago Av08 como modelo enteroviral. Los extractos Ac y EtOH-ac, inhibieron los radicales ABTS y DPPH mostrando valores desde 17.41 ± 0.02 a 25.03 ± 3.73 mmol/ETge, respectivamente. En la prueba de hemólisis se encontraron porcentajes de inhibición más elevados en el extracto Ac con 46.3%, mientras que en el etanólico fue de 36.8%. En la capacidad inhibitoria sobre E. coli y S. aureus se obtuvieron halos de inhibición de 8.00 a 12.90 mm de diámetro para ambos extractos contra ambas bacterias. En el ensayo antiviral se pudo observar que el extracto Ac en la concentración 10 mg/mL y tiempo de 60 minutos presentó una reducción de hasta 7.40 log10 UFP/mL del bacteriófago Av08. Estos resultados sugieren la presencia de varios compuestos bioactivos con potencial antioxidante y antimicrobiano sobre bacterias y virus de interés; así como, efecto protector de los extractos acuosos sobre eritrocitos humanos. La barchata (Ziziphus obtusifolia [Hook. ex Torr. & A. Gray]) es un arbusto común en el noroeste de México. Esta planta se utiliza tradicionalmente para combatir padecimientos gastrointestinales y degenerativos. En el presente trabajo se evaluó la capacidad antioxidante y antimicrobiana de extractos obtenidos de ramas de barchata. Se obtuvieron extractos con diferentes solventes: etanol acidificado (EtOH-ac) y agua (Ac). A cada uno se le evaluó su capacidad antioxidante medida por la inhibición del radical ABTS, DPPH, y la prueba de hemólisis. La actividad antimicrobiana se realizó en Escherichia coli y Staphylococcus aureus y en paralelo se evaluó el efecto antiviral, utilizando al bacteriófago Av08 como modelo enteroviral.Los extractos Ac y EtOH-ac, inhibieron los radicales ABTS y DPPH mostrando valores desde 17.41 ± 0.02 a 25.03 ±3.73 mmol/ETge, respectivamente.En la prueba de hemólisis se encontraron porcentajes de inhibición más elevados en el extracto Ac con 46.3%, mientras queen el etanólico fue de 36.8%. En la capacidad inhibitoria sobre E. coli y S. aureus se obtuvieron halos de inhibición de 8.00 a 12.90 mm de diámetro para ambos extractos contra ambas bacterias. En el ensayo antiviral se pudo observar que el extracto Ac en la concentración 10 mg/mL y tiempo de 60 minutos presentó una reducción de hasta 7.40 log10 UFP/mL del bacteriófago Av08. Estos resultados sugieren la presencia de varios compuestos bioactivos con potencial antioxidante y antimicrobiano sobre bacterias y virus de interés; así como, efecto protector de los extractos acuosos sobre eritrocitos humanos. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: normal;">Palabras clave: Antioxidantes, antimicrobianos, barchata