Modelo experimental de Glomerulonefrits membranosa inducida con albumina bovina - Fontenla-de Petrino, S; Sosa-María, L; Gómez-José, M; Abdala, M; Alonso, J; Fontenla, M; Prchal, A (Revista Bio Ciencias, 2013)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar un modelo experimental de Glomerulonefritis membranosa (GM) en ratas Wistar, inducida con Seroalbúmina Bovina (BSA), y validarlo mediante la determinación de parámetros bioquímicos, histológicos, ultraestructurales y detección de inmunocomplejos por inmunofluorescencia (IF). Los animales del grupo experimental fueron inmunizados por vía subcutánea, con dosis de 3 mg c/u de BSA/PBS con adyuvante de Freund. Se efectuaron diferentes esquemas de inmunización. Cuando el título de anticuerpos fue ≥1/2, comenzó la administración diaria de 2 mg, por vía endovenosa de BSA/PBS, durante 15 días. Se evaluó la funcionalidad renal por la proteinuria; después de la 5° semana, desde su aparición, se determinó: depuración (clearance) de creatinina, uremia, proteinemia y perfil lipídico. Los dos riñones se usaron para estudios histológicos, ultraestructurales y detección de inmunocomplejos por IF. Los resultados mostraron que la inmunización fue efectiva con 5 inoculaciones c/15 días. En los animales nefróticos la proteinuria, depuración (clearance) de creatinina, proteinemia , uremia y el perfil lipídico presentaron alteraciones significativas (p<0.0001). Al microscopio óptico se observó hipercelularidad, engrosamiento difuso de las membranas basales de los capilares glomerulares y diferentes grados de atrofia, esclerosis e hialinización de los glomérulos. Por IF se detectó inmunocomplejos IgG en el 100 % de los glomérulos. Ultraestructuralmente, se observaron depósitos subepiteliales electrodensos en la membrana basal engrosada, compatibles con inmunocomplejos . Se encontraron alteraciones en la estructura de los podocitos. En conclusión, los estudios bioquímicos, estructurales y ultraestructurales permitieron inferir la inducción de un síndrome nefrótico experimental. Concluimos que el protocolo utilizado tiene validez para la inducción de una glomerulonefritis membranosa en ratas Wistar.