Estimación del riesgo a la salud por consumo de Oreochromis niloticus, agua de grifo, agua superficial y sedimentos de presa, contaminados con metales pesados en comunidades cercanas a una mina de cobre y a la presa Adolfo Ruiz Cortines, Sonora, México - Balderrama-Carmona, A P; Bisher-Alvarez, Y; Silva-Beltrán, N P; Ayala-Parra, P A; Felipe-Ortega-Fonseca, X (Revista Bio Ciencias, 2018)
La contaminación de la cadena alimenticia con metales pesados es una de las preocupaciones más importantes en salud pública e inocuidad alimentaria. Esta investigación reporta el primer monitoreo de metales pesados en la presa Adolfo Ruiz Cortines perteneciente al municipio de Álamos, Sonora, México. Las concentraciones de Arsénico (As), Plomo (Pb), Mercurio (Hg) y Cubre (Cu) se analizaron mediante espectrofotometría de absorción atómica acoplada a generador de hidruros. Se realizó una evaluación de riesgos a la salud calculando las dosis de As y Pb cumulativas en agua de grifo, Oreochromis niloticus y sedimentos costeros. Los resultados de esta investigación revelan que la fuente más importante de arsénico es Oreochromis niloticus y de plomo es el consumo de agua de grifo. La población más afectada son los niños, alcanzando un índice de riesgo cumulativo por exposición a Pb de HIc= 3.302388 y para As de HIc=7.351969. En este estudio se estimó que en las comunidades cercanas a la presa Adolfo Ruiz Cortines existe un riesgo potencial a la salud por consumo de O. niloticus, agua de grifo y sedimentos costeros contaminados con Pb y As.