Insecticidas de bajo impacto ambiental para el control de Diaphorina citri (Hemiptera: psyllidae) en Limón persa en "La Fortuna", Nayarit, México - Macias-Rodríguez, L C; Santillan-Ortega, C; Robles-Bermudez, A; Isiordia-Aquino, N; Ortíz-Catón, M (Revista Bio Ciencias, 2013)
El psílido asiático Diaphorina citri es transmisor de la principal enfermedad de los cítricos (huanglongbing), causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp., en este contexto se realizó el presente estudio con la finalidad de evaluar la eficacia de thiacloprid (0.2 y 0.3 L•ha-1), abamectin (0.6 y 1 L•ha-1), aceite mineral (1 y 2 %) y sales de ácidos grasos (0.75 y 1 %) en ninfas del psílido, en una huerta de limón persa en “La Fortuna” Tepic, Nayarit, México. Se encontró que solamente el tratamiento de abamectin a dosis de 1 L•ha-1 mostró diferencias a las dos semanas después de la primera aplicación y una semana después de la segunda aplicación, con una media de tres ninfas por brote y 93.1 % de mortalidad en comparación al muestreo inicial. Sin embargo, los tratamientos: aceite mineral (1 y 2 %), sales de ácidos grasos (0.75 y 1 %) y abamectin (0.6 L•ha-1) mostraron porcentajes de control de 75 a 90 %, además de que se observó la presencia de enemigos naturales del psílido en los tratamientos de aceite mineral (1 y 2 %), sales de ácidos grasos (0.75 y 1 %) y el testigo, lo que pudo haber contribuido a la disminución del 44.4 % en este último tratamiento. Con base en estos resultados, impacto ambiental y el costo de los tratamientos para implementarlos, se concluye que los tratamientos de aceite mineral (1 y 2 %) y sales de ácidos grasos (0.75 y 1 %) son los que presentaron mayor control de ninfas de D. citri y menor costo de aplicación.