Exposición laboral a plaguicidas en el agroecosistema con caña de azúcar en la región central de Veracruz, México - Ramírez-Mora, E.; Pérez-Vázquez, A.; Landeros-Sánchez, C.; Martínez-Dávila, J. P.; Villanueva-Jiménez, J. A.; Lagunes-Espinoza, L. del C. (Revista Bio Ciencias, 2019)
Hoy día los plaguicidas son usados intensivamente en la agricultura industrial a nivel mundial para el control de plagas, enfermedades y malezas. El objetivo fue calificar las prácticas de uso de plaguicidas y su relación con síntomas de exposición ocupacional entre productores de caña de azúcar en la región central de Veracruz, México. Se realizaron 147 entrevistas entre productores (74), productores-aplicadores (35) y aplicadores (38). Se registraron prácticas de uso, plaguicidas e Índice de Calidad de Uso de Plaguicidas (QPUI). Se encontró que los productores eligen los plaguicidas por efectividad y experiencia, 78 % abandona los envases en el campo o los incinera, 94 % desconoce el tiempo requerido para ingresar al campo después de la aplicación y en el 18 % prevalece un uso incompleto del equipo de protección. El QPUI fue estadísticamente significativo (Tukey, p ≤ 0.05) para los aplicadores. Se concluye que la exposición laboral a los plaguicidas en la zona de estudio es relativamente alta, que la escolaridad tiene un papel relevante en adoptar buenas prácticas de uso de plaguicidas y que existe una relación estrecha entre exposición a plaguicidas y problemas de salud.