Áreas potenciales para sistemas silvopastoriles con pino lacio (Pinus devoniana Lind.) y pastos introducidos (Eragrostis curvula (Schrad.) Nees ó Chloris gayana Kunth) en Michoacán, México. - Saénz-Reyes, J. T.; Castillo-Quiroz, D.; Avila-Flores, D. Y.; Castillo-Reyes, F.; Muñoz-Flores, H. J. (Revista Bio Ciencias, 2019)
Existen diversas causas de la degradación de suelos en el estado de Michoacán, casi todas de carácter antrópico, que en conjunto afectan el 64.42% de la superficie del suelo del estado. Diversos estudios han demostrado que es posible incrementar la productividad de pastos, arbustivas forrajeras y madera de alta calidad; además, disminución de la erosión, aumento de la captura de carbono orgánico, recuperación de la biodiversidad, diversificación de la producción, la reconversión de ecosistemas con vocación forestal y el mejoramiento del comportamiento hidrológico de las cuencas a través de sistemas agroforestales o silvopastoriles. El presente estudio tuvo como objetivo determinar las áreas potenciales para el establecimiento de sistemas silvopastoriles con Pinus devoniana Lind. y Chloris gayana Kunth o Eragrostis curvula (Schrad.) Nees) en clima templado de Michoacán. Mediante el Sistema de Información Geográfica (SIG) IDRISI 32 versión 4.0 y los requerimientos agroecológicos de altitud, precipitación, temperatura, tipo de suelo y pendiente como los componentes del sistema silvopastoril. Se determinaron las áreas potenciales en el estado, 226,417 hectáreas; principalmente en los municipios de Hidalgo, Tuxpan, Zitácuaro, Salvador Escalante, Ario de Rosales, Tingambato, Uruapan, Tancítaro, Nuevo Parangaricutiro, Peribán y Los Reyes.