EN PRENSA Importancia de la Semillla-Tubérculo y la Arvense Lycium berlandieri (Dunal) para la epidemia de Punta Morada/Zebra Chip de la Papa EN PRENSA - Hernández-García, V A; Salas-Marina, M A; Frías-Treviño, G A; Aguirre-Uribe, L A; Flores-Olivas, A; Almeyda-León, I H (Revista Bio Ciencias, 2018)
Semilla tubérculo proveniente de parcelas con alta incidencia de punta morada de la papa (PMP) diagnosticadas positivas al Fitoplasma de PMP y a Candidatus Liberibacter solanacearum fueron una importante fuente de inóculo (FI) primaria de la enfermedad como lo demuestra el gradiente de enfermedad y de infección en una parcela experimental. Este gradiente no se observó cuando se usó como FI, plantas de la maleza Lycium berlandieri infectadas con la bacteria. En las parcelas en las que se observó gradiente, se estimó que la distancia máxima de dispersión de PMP a partir de una FI es 80 a 100 m. Las pérdidas causadas por PMP se incrementaron linealmente conforme se redujo la edad de la planta en la que se observaron los primeros síntomas de PMP. Con base en estos resultados es importante sembrar semilla tubérculo libre del Fitoplasma y Candidatus Liberibacter solanacearum, mantener un área de 80-100 m alrededor de la parcela libre de plantas hospederos (papa mostrenca) e insectos vectores de la PMP, así como vigilar y proteger estrictamente al cultivo de los vectores durante los primeros 40 días después de la emergencia.