Agentes causales de la pudrición de inflorescencias de Artocarpus heterophyllus y asociación con Toxoptera aurantii en Nayarit México - Medina-Tiznado, M A; Luna-Esquivel, G; Cambero-Campos, O J; Ramírez-Guerrero, L G; Ríos-Velasco, C (Revista Bio Ciencias, 2018)
Nayarit es el principal estado productor de yaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) en México. En ciclos recientes, se ha incrementado la pudrición de inflorescencias masculinas y femeninas reduciendo considerablemente el amarre de frutos y por ende afectando su producción sin conocer él o los agentes causales de esta problemática fitosanitaria. El objetivo del trabajo fue identificar los agentes causales de la pudrición de inflorescencias de yaca en Nayarit y la asociación del pulgón Toxoptera aurantii como posible vector. De mayo a agosto de 2016 se recolectaron inflorescencias de yaca con pudriciones húmedas y secas, así como especímenes de pulgones posados sobre inflorescencias masculinas de yaca (con pudrición y presencia de micelio) en plantaciones de los municipios de San Blas y Compostela, Nayarit, México. Se procesaron 300 disecciones de las zonas de avance de la enfermedad a partir de 250 inflorescencias y 40 disecciones de especímenes de pulgones. Se aislaron seis hongos de inflorescencias, una de estas también asociada al pulgón. De acuerdo con sus caracteres morfológicos y moleculares correspondieron a Fusarium solani, Aspergillus flavus, Rhizopus stolonifer, Lasiodiplodia theobromae, Aspergillus niger y Cunninghamella clavata. Estos hongos se inocularon sobre la epidermis de inflorescencias asintomáticas a una concentración de 1 × 106 esporas/mL, excepto C. clavata y L. theobromae, en los cuales se usaron segmentos de PDA con micelio debido a baja producción de esporas. La inoculación se hizo mediante dos procedimientos (con y sin herida) y se mantuvieron bajo condiciones de laboratorio. Todos los aislados fueron patogénicos. Los síntomas de pudrición se observaron desde el 1er día hasta el 5to día post-inoculación (dpi). Las inflorescencias femeninas de yaca fueron susceptibles al ataque de F. solani, A. flavus, R. stolonifer y L. theobromae, mientras que en las masculinas las responsables de la pudrición fueron F. solani, A. flavus, R. stolonifer, L. theobromae, A. niger y C. clavata en Nayarit, México. Asimismo, se confirmó que T. aurantii es vector de R. stolonifer.