Respuesta funcional de Neoseiulus californicus (Acari: Phytoseiidae) sobre Oligonychus punicae (Acari: Tetranychidae) en hojas de aguacate - García-Ángel, O; Ochoa-Fuentes, Y M; Cerna-Chávez, E; Aguirre-Uribe, L A; Flores-Canales, R J; Landeros-Flores, J (Revista Bio Ciencias, 2018)
Se estudió la respuesta funcional de Neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae) en diferentes densidades y estadios de desarrollo del ácaro de aguacate Oligonychus punicae (Hirst) (Acari: Tetranychidae) en condiciones de laboratorio, sobre discos de hoja de aguacate Hass. Los resultados mostraron una respuesta funcional tipo II en todas las etapas evaluadas. El consumo máximo de O. punicae por N. californicus con una densidad de 64 presas ofrecidas fue de 15,13, 26,93, 13,07 huevos, larvas y ninfas respectivamente; Así como 7,40 adultos con una densidad de 32 ácaros de presa. Estos resultados muestran que N. californicus tiende a comer más larvas que huevos y ninfas, y un menor número de adultos. Sin embargo, N. californicus comió todas las etapas de desarrollo, lo que puede considerarse un atributo adicional que convierte a este depredador en una buena herramienta para manejar la plaga.