Salinidad y propiedades de suelos de las barras costeras en marismas nacionales de México - Bojorquez-Serrano, J. I.; Herrera-Romero, J. A.; Can-Chulim, Á.; Madueño-Molina, A.; García-Paredes, J. D. (Revista Bio Ciencias, 2019)
Se realizó la delimitación de geoformas de las barras costeras por medio de reconocimiento de campo y apoyo de imágenes satelitales en Marismas Nacionales México. Se seleccionaron 102 puntos de muestreo, distribuidos en tres transectos cada uno de ellos involucra las distintas barras costeras, así como lomas y depresiones (inter-barras), a cada muestra de suelo se le efectuó análisis de pH, CEe, textura, materia orgánica, cationes y aniones. Se organizaron por geoformas y se obtuvieron estadísticos básicos como son la media, mediana, desviación estándar, coeficiente de variación y valores extremos. Se confirma que los valores más elevados de salinidad, materia orgánica y de arcilla se registran en las geoformas de menor altitud por la influencia de la inundación mareal y fluvial, mientras que en las geoformas de mayor altitud como son la playa y duna costera y la barra alta no inundable tienen los valores más altos de arena y los más bajos en arcilla, materia orgánica y salinidad.