Evolución de la productividad de esparrago verde a diferentes densidades y tamaño de arañas en el periodo 2005 - 2008 - Castagnino, A M; Rosini, M B; Díaz, K E; Guisolis, A; Marina, J (Revista Bio Ciencias, 2013)
En un cultivo perenne, como el espárrago, resulta fundamental conocer su potencial productivo a lo largo de los años, así como la evolución del rendimiento y la calidad del producto obtenido. En los primeros años de producción, la cantidad de turiones cosechados depende de las características del material de propagación utilizado y del marco de plantación. A fin de determinarla incidencia del tamaño del órgano de inicio (AG: Arañas grandes >150 g, AM: Arañas medianas =100-150 g y ACH: Arañas chicas=70-100g) y la densidad de cultivo (D1=25,000 plantas por hectárea y D2=17,857 plantas por hectárea) sobre la productividad lograda durante los dos primeros bienios productivos (2005-2006 y 2007-2008), se inició un ensayo en el 2003, de 1,764m2 superficie real, en Azul, provincia de Buenos Aires, Argentina, con cuatro repeticiones. Los resultados logrados son alentadores, debido a que en el primer bienio los tratamientos estudiados alcanzaron la media nacional y en el segundo la duplicaron. La producción neta promedio anual obtenida del período evaluado fue de 6,162 kgha-1 y el número de turiones de 327,115. AG resultó significativamente superior a AM y a ACH, habiéndose logrado: 7,315; 5,991.2 y 4,526.1 kgha-1 respectivamente. D1 superó a D2 en 1.0 t ha-1. Las diferencias obtenidas entre los bienios y tratamientos, que se fueron manteniendo en todoel período de estudio, indican la necesidad de efectuar almácigos con una adecuada densidad, a fin de propiciar el logro de coronas vigorosas y de buen calibre, que arraiguen adecuadamente y permitan obtener una elevada productividad en número de turiones y de calibres acordes al mercadode destino.