Primer reporte de un sitio de desove de Limulus polyphemus en la Reserva de la Biósfera Ría Lagartos, Yucatán, México - Sandoval-Gio, J. J.; Zamora-Bustillos, R.; Avilés-Ramírez, G. A.; Ortiz-León, H. J.; Rosas-Correa, C. O. (Revista Bio Ciencias, 2018)
Se provee una primera evidencia sobre un sitio de desove del cangrejo herradura americano Limulus polyphemus en Río Lagartos perteneciente a la Reserva de la Biósfera Ría Lagartos (RBRL) en Yucatán, México. En un solo día, junio de 2016, se realizó un muestreo aleatorio simple sin reemplazo, trazando seis transectos de 10 m de largo cada uno (BOC 1 - BOC 6), medidos a lo largo de la zona intermareal, con tres cuadrantes de 1m2 (a, b, c), alternados en cada transecto. Se contabilizaron los nidos encontrados, la profundidad y el número de huevecillos hallados. Se midieron la temperatura, oxígeno disuelto, pH, conductividad eléctrica y salinidad del agua en cada cuadrante, por triplicado, y el sedimento marino se analizó mediante la técnica del tamizado mecánico de Folk. Se encontraron dos nidos sumergidos con profundidades en el sedimento de 20.1 y 16.8 cm, conteniendo un racimo cada uno, con 313 huevecillos y 194 huevos, respectivamente. El ANDEVA no mostró diferencias significativas entre los parámetros fisicoquímicos del agua (p>0.05). Los resultados de los valores sedimentológicos evidenciaron un sedimento compuesto de arena media y pobremente clasificado, presentando una curva muy platicúrtica. Es posible que el número reducido de nidos y huevos en el presente estudio con respecto a los registrados en la costa atlántica de los EUA, se deba a factores relacionados con la estacionalidad, la morfología de la playa y las actividades antrópicas registradas en la zona. Se recomienda incrementar los estudios sobre reproducción y desove de L. polyphemus en la RBRL para sustentar acciones de conservación de la especie y su hábitat en México.