Inactivación de Aspergillus spp. y detoxificación de ocratoxina A en café tostado por plasma frío - Casas-Junco, P P; Ragazzo-Sánchez, J A; Solís-Pacheco, J R; Aguilar-Uscanga, B R; Calderón-Santoyo, M (Revista Bio Ciencias, 2017)
Ocratoxina A (OTA) es una micotoxina natural que se encuentra en varios productos alimenticios incluyendo café tostado. El café puede contaminarse durante el cultivo, postcosecha, procesamiento, almacenamiento y transporte. La OTA es clasificada como posible carcinógeno humano (categoría 2B). Una alternativa para la industrialización de café tostado es la tecnología emergente de plasma frío. El mecanismo se basa en la radiación UV y erosión celular.