Análisis microbiológico y cuantificación de aflatoxinas en plantas medicinales y aromáticas - Barcelos García, R G; Bueno Duran, A Y; Robles Pérez, A G; Ventura Ramón, G H; Zambrano Soria, M; Toledo Ibarra, G A; Navidad Murrieta, M S; Girón Pérez, M I (Revista Bio Ciencias, 2015)
En México las hierbas con uso medicinal se venden al consumidor en mercados, tianguis, puestos ambulantes y tiendas de productos naturales. Se ha documentado que más del 85 % de las especies que se comercializan provienen de la recolección silvestre, método que normalmente no cuenta con programas de manejo post-cosecha y carecen de control por parte de dependencias gubernamentales. Por lo tanto, la falta de regulación, puede dar lugar a reacciones adversas atribuibles a la mala calidad de los productos, una de las causas es la contaminación biológica, la cual puede involucrar a bacterias, mohos, metabolitos tóxicos, levaduras, virus, protozoos, insectos y otros organismos.