EN PRENSA. Vida de anaquel extendida de una comunidad bacteriana sintética promotora del crecimiento de plantas. EN PRENSA: Vida de anaquel de una comunidad bacteriana sintética - Díaz-Rodríguez, A.M.; Parra-Cota, F.I.; Cira-Chávez, L.A; García-Ortega, L.F.; Estrada-Alvarado , M.I.; Santoyo, G.; de los Santos Villalobos, Sergio (Revista Bio Ciencias, 2026)
El desarrollo de formulaciones microbianas de estabilidad a largo plazo es esencial para avanzar en el uso de comunidades bacterianas sintéticas (SynComs) en biotecnología agrícola. En este estudio, se caracterizó la vida útil de una SynCom integrada por Bacillus cabrialesii subsp. cabrialesii TE3T, Bacillus paralicheniformis TRQ65 y Priestia megaterium TRQ8. La SynCom cofermentada alcanzó una densidad final de 1.60 × 10⁹ CFU/mL con una esporulación eficiente (100%). Los ensayos de estabilidad a corto plazo (30 días) revelaron que la trehalosa y la polivinilpirrolidona (PVP) mantuvieron la viabilidad de las esporas; sin embargo, ninguno de estos aditivos mejoró significativamente la estabilidad en comparación con la formulación sin aditivos. Por lo tanto, la evaluación del almacenamiento a largo plazo (12 meses, a 23.8 ± 1,7 °C) mostró una alta estabilidad de la SynCom, manteniendo una alta viabilidad de las esporas, 92%. Este hallazgo se sustenta en los genomas de estas bacterias que revelaron mecanismos conservados de tolerancia al estrés oxidativo y osmótico, incluyendo enzimas antioxidantes, transportadores de solutos compatibles y la biosíntesis de PHB. Estas características intrínsecas de respuesta al estrés probablemente contribuyan a la vida útil extendida de la SynCom cofermentada. En general, esta SynCom representa una estrategia prometedora para el desarrollo de formulaciones microbianas líquidas con una larga estabilidad en condiciones ambientales.