EN PRENSA. Primer registro de Mada inepta (Coleoptera: Coccinellidae) alimentándose de Duranta erecta L. (Lamiales: Verbenaceae) en Nayarit, México, y propuesta de una alternativa de control biológico. EN PRENSA: Control biológico de Mada inepta - Cano, Luis Alberto; Estrada Virgen, Mario Orlando; Niño Maldonado, Santiago; Robles Bermúdez, Agustín; Néstor Arriola, Jorge Ismael; Gómez Moreno, Vannia del Carmen; Cambero Campos , Octavio Jhonathan (Revista Bio Ciencias, 2026)
En mayo de 2023, al final de la temporada seca, se registró por primera vez en Nayarit, México, la presencia de Mada inepta (Coleoptera: Coccinellidae) causando daño foliar en Duranta erecta en áreas ornamentales del campus central de la Universidad Autónoma de Nayarit. Se recolectaron larvas y adultos del escarabajo defoliador para su evaluación en laboratorio. Con el fin de identificar alternativas de manejo, se realizaron bioensayos utilizando una cepa del hongo entomopatógeno Beauveria sp. Se obtuvo una infección del 30 % en larvas, mientras que los adultos no mostraron infección, indicando una eficacia limitada del hongo.