EN PRENSA. Streptomyces spp. – supresora de Phytophthora capsici y promotora de crecimiento de chile tipo poblano. EN PRENSA - Sánchez García, Bertha Maria; Juárez Navarro, Aylin Aurora; Gonz´ález Chavira, Mario Martin; Mora Avilés, María Alejandra (Revista Bio Ciencias, 2026)
El cultivo de chile poblano enfrenta problemas fitosanitarios como la enfermedad conocida como marchitez del chile causada entre otros por el oomiceto Phytophthora capsici. Streptomyces spp. pertenecientes a la familia de los actinomicetos, tienen mecanismos múltiples de control de fitopatógenos, como la producción de metabolitos secundarios de tipo antibiótico y de enzimas líticas, aunado a la inducción de crecimiento y biomasa vegetal; por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antagónica de dos cepas de actinomicetos, Streptomyces lasiicapitis (B22) y Streptomyces neyagawaensis (B31) contra Phytophthora capsici (Pc2) y el efecto promotor de crecimiento en plantas de chile poblano variedad Ancho San Luis, bajo condiciones de invernadero. Las plantas inoculadas con B22+Pc2 mostraron una reducción de severidad de la enfermedad en el área foliar y en la raíz del 63 % y 21.8 % respectivamente, en comparación con las plantas del grupo control positivo. La cantidad de inóculo de P. capsici en suelo respecto al control positivo fue suprimida un 65 % en plantas con B22+Pc2. Las cepas de Streptomyces spp. tanto en manera individual como en combinación promovieron precocidad en las etapas fenológicas (entre 20 y 25 días). El número, diámetro, longitud y peso fresco de los frutos aumentaron en comparación con los frutos testigo.