EN PRENSA. Caracterización agronómica de líneas avanzadas F7 de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) en el centro de Sinaloa. EN PRENSA: Caracterización agronómica de sorgo - Lopez Guzman, Jesus Asuncion; Valenzuela-Escoboza, Fernando Alberto; Cortez-Mondaca, Edgardo; Hernández-Espinal, Luis Alberto; Payan-Arzapalo, María Alejandra; Gutiérrez-Gutiérrez, Obed Gutiérrez (Revista Bio Ciencias, 2026)
La caracterización agronómica consiste en describir los atributos cualitativos y cuantitativos de las accesiones de una misma especie. Los recursos genéticos son las bases biológicas para una seguridad alimentaria, conforman la diversidad genética que contienen las variedades tradicionales. El estado de Sinaloa, es el séptimo productor de sorgo a nivel nacional, donde se produce alrededor de 300 mil toneladas de grano del total de la producción nacional. El objetivo de la presente investigación fue realizar la caracterización agronómica de 10 líneas avanzadas F7 de sorgo con fines de liberación comercial. Se evaluaron diez líneas de sorgo generadas por el programa de mejoramiento genético de sorgo del Campo Experimental Valle de Culiacán, perteneciente al INIFAP. Las líneas evaluadas fueron: BT09T9B, BT09E8B, BT09E8R, BT09E8AB, BT09E8AR, BT09E1GR, BT09E8 R2, BT09T5, BT09T9R y BT09E1GB. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones, la unidad experimental constó de 4 surcos de 5 metros lineales, y se utilizó el manejo agronómico recomendado por el Inifap, para el cultivo de sorgo en el estado de Sinaloa. La línea BT09T9B fue la que presentó los mayores rendimientos de grano y forraje (3.9 y 35.2 t ha-1, respectivamente). En la mayoría de los descriptores cuantitativos se observó un comportamiento homogéneo de las líneas, esto debido a su coeficiente de variación presentado menor al 10%. La línea BT09T9B por presentar buenos rendimientos de grano y forraje, se está considerando para proponerse como nueva variedad comercial para el estado de Sinaloa.