EN PRENSA. Parámetros poblacionales de Mayaheros urophthalmus (Günther, 1862) en la presa Malpaso, Chiapas, México.EN PRENSA: Parámetros poblacionales de Mayaheros urophthalmus en Chiapas, México - Rivera Velázquez, Gustavo; Aguilar Ballinas, José Manuel; Peralta Meixueiro, Miguel Ángel; Gutiérrez Montejo, Wilber de Jesús (Revista Bio Ciencias, 2026)
Mayaheros urophthalmus (Günther, 1862), no había sido reportada en las capturas comerciales en la presa Malpaso. Estudio reciente revela que ahora es frecuente en las capturas y de relevancia económica local. Se determinó la estructura de talla, talla media de captura, proporción sexual, estadio gonadal y factor de condición, datos no reportados para esta población. La estructura de tallas se analizó mediante histogramas de frecuencia. Se determinó la talla media de captura usando la frecuencia relativa acumulada, y se comparó con la talla de madurez sexual y la talla mínima permitida, se utilizó una prueba t de Student para identificar diferencias significativas entre estas. Se evaluó la proporción sexual (M:H), aplicando la prueba de Xi-cuadrada (X2). Se analizaron 131 ejemplares con un promedio de 24.85 cm ± 1.99 cm de longitud total, la talla media de captura fue de 24.05 cm de longitud total. Se encontraron diferencias significativas entre la talla media de captura con la talla de madurez sexual y la talla mínima permitida (p < 0.01) para ambos casos. La captura comercial de M. urophthalmus incluye organismos maduros. La presa Malpaso favorece su crecimiento y reproducción, lo que podría aumentar su población y pesca en los próximos años.