EN PRENSA. Potencial económico del cultivo de toronjil (Agastache mexicana subespecie mexicana) en Taxco de Alarcón, Guerrero. EN PRENSA: El cultivo de toronjil en Taxco - Hernández Ramírez, U.; Antúnez Ocampo, O. M.; Espinosa Rodríguez, Mariana; Vázquez Villamar, M.; Sabino López, J. E.; Delgado Núñez, E. J. (Revista Bio Ciencias, 2026)
El toronjil morado (Agastache mexicana) es una planta endémica de México con propiedades medicinales; sin embargo, su disponibilidad no es continua en el mercado; parte de su abastecimiento proviene de plantas silvestres. El objetivo fue analizar la rentabilidad del cultivo de toronjil sembrado en maceta en Taxco de Alarcón, Guerrero. Se utilizaron esquejes de toronjil que se establecieron en macetas rellenas de tierra de monte. El manejo de las plantas fue agroecológico desde la nutrición, control de plagas y enfermedades. El proceso productivo y de cosecha fueron registrados en Excel, cuantificados y extrapolados a una hectárea y proyectados a cinco años. Se determinó la rentabilidad del cultivo con base en la tasa interna de retorno (IRR), valor actual neto (NPV) y relación beneficio/costo (B/C). Con una inversión de $1,949,534.02 MXN y un rendimiento de 16,500 kg ha-1 en fresco, a un precio de venta de $100 MXN por kg, se tiene un NPV de $3,098,870.11 MXN, IRR de 71.50 % y relación B/C de 1.74, con potencial productivo de más de dos cortes por año por las condiciones edafoclimáticas del lugar.