EN PRENSA. Caracterización de microcápsulas de pulpa de capulín a partir de extracción asistida por ultrasonido y microondas. EN PRENSA: Extracción de pulpa de capulín asistida por ultrasonido y microondas. - Valdés González , D.A.; Tochihuitl Martiñón, Anahi; Sánchez Becerril, M.; Borras Enríquez, A. J.; Tochihuitl Martiñón, Guillermina Areli (Revista Bio Ciencias, 2026)
Los frutos de capulín son una fuente potencial de compuestos bioactivos, los cuales pueden ser empleados principalmente en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria, la presente investigación tiene como objetivo caracterizar microcápsulas de pulpa de capulín obtenidas mediante extracción asistida por ultrasonido y microondas. Las microcápsulas obtenidas se clasificaron en tres grupos: frescas, liofilizadas y rehidratadas, cada grupo se sometió a una caracterización donde se evaluaron las dimensiones, forma, textura, color, rendimiento, contenido fenólico y actividad antioxidante. En los resultados, las microcápsulas presentaron dimensiones de 1.25 a 3.05 mm de largo y 1.15 a 2.4 mm de ancho; formas esféricas e irregulares; texturas rugosas y lisas; colores entre amarillo-naranja-rosa y verde; contenido fenólico promedio de 0.79 y de 1.23 mgEAGg-1ps y una actividad antioxidante de 5.47 y 6.23 mgTEg-1ps.