Propiedades bioactivas de la harina de semilla de huizache (Caesalpinia cacalaco): compuestos fenólicos, capacidad antioxidante e inhibición de enzimas glucolíticas. - Carrillo Torres, José Agustín; Perea Domínguez, Xiomara Patricia; Ahumada Cervantes, Ramiro; Martínez Álvarez, Iván Guadalupe; Valenzuela García, Paola; Ruiz Armenta, Xóchitl Ariadna; Gómez Favela, Mario Armando (Revista Bio Ciencias, 2026)
El Huizache (Caesalpinia cacalaco) es una leguminosa nativa de América, que prospera en el bosque seco tropical de México. Este estudio evaluó el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), la capacidad antioxidante y el potencial hipoglucemiante de los extractos de harina de semilla de C. cacalaco. El análisis fitoquímico confirmó la presencia de fenólicos, taninos y terpenos, mientras que no se observaron saponinas ni alcaloides. El contenido de CFT fue de 249.83 ± 0.68 mg de GAE/100 g. La actividad antioxidante, evaluada mediante ensayos ABTS y DPPH, fue de 3,931.26 ± 202.87 y 2,500.87 ± 14.44 µmol de TE/100 g, respectivamente. Las pruebas de inhibición enzimática mostraron una inhibición de la α-amilasa del 31,75 % (libre) y del 37,42 % (ligado), mientras que la de la α-glucosidasa fue del 43,52 % (libre) y del 26,15 % (ligada). Estos resultados sugieren que la harina de semilla de huizache posee una alta capacidad antioxidante y potencial hipoglucemiante, lo que la convierte en una fuente prometedora de compuestos bioactivos para el manejo de enfermedades crónicas.