Potencial osmótico y extracción de macronutrimentos en Matricaria recutita L.: Extracción de macronutrimentos en manzanilla - Martínez Mendoza, Joceline; Aguilar Castillo, Juan Apolinar; Alejo Santiago, Gelacio; Aburto González, Circe Aidín; Juárez Rosete, Cecilia Rocío (Revista Bio Ciencias, 2025)
Se evaluó el potencial osmótico para obtener mayor producción de biomasa total e inflorescencias de manzanilla y se determinó el requerimiento y extracción nutrimental de N, P, K y Ca durante el ciclo de cultivo. Se probaron cuatro niveles de potencial osmótico (Ψo): -0.036, -0.054, -0.072 y -0.090 MPa de solución nutritiva Steiner. El arreglo experimental fue en bloques completos al azar con tres repeticiones, la unidad experimental consistió en una maceta con una planta. Se determinó número de inflorescencias por planta, diámetro, peso seco de inflorescencia y de la planta, para lo cual se hicieron muestreos destructivos cada 15 días después del trasplante. La comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey (α= 0.05). Los análisis químicos nutrimentales se realizaron mediante procedimientos estándar. Hubo efecto del nivel de potencial osmótico en el peso seco y en producción de inflorescencias destacando el tratamiento de Ψo de -0.072 Mpa. y se realizó el cálculo de requerimiento nutrimental. El requerimiento nutrimental en (kg) por tonelada de manzanilla seca (ramas, tallos e inflorescencia) fue de: N: 32.00; P: 3.67; K: 39.29 y Ca: 7.11, y la extracción de nutrimentos en el cultivo de manzanilla fue en el orden K>N>P>Ca.