EN PRENSA. Plagas y enfermedades del cultivo de papaya (Carica papaya L.) en la región Costa de Oaxaca: situación actual del conocimiento. EN PRENSA - Gayosso–Rosales, Luis Yobani; Ramirez Rodas , Yeimy Clemencia; Gayosso Barragán, Odilón (Revista Bio Ciencias, 2026)
El estado de Oaxaca es el principal productor de papaya a nivel nacional, y la región Costa de Oaxaca, la principal región productora para el estado. Frecuentemente, la producción es afectada por diversas plagas y enfermedades que se presentan en diferentes etapas fenológicas del cultivo, incluso en postcosecha de los frutos. El presente escrito brinda un análisis de la fitosanidad del cultivo de papaya en la Costa de Oaxaca. Entre las plagas de mayor importancia económica, se encuentran los ácaros fitófagos como Tetranychus urticae y Eotetranychus lewisi, insectos como las moscas blancas (Aleurotrixus sp., y Trialeurodes spp.) y pulgones (Aphis spp., y Myzus persicae); daños en la raíz por nematodos agalladores (Meloidogyne) y gusanos de alambre (Agriotes sp.). Dentro de las principales enfermedades de la papaya, se encuentran las causadas por hongos y oomicetos, como pudriciones de raíz (Phytophthora, Fusarium y Pythium) y pudriciones en flor y fruto (Colletotrichum spp., Asperisporium spp., y Phytophthora); la virosis o chino de la papaya causada por el Papaya ringspot virus (PRSV-P) y pudriciones bacterianas causadas por Erwinia papayae y Pseudomonas spp. Los fitoplasmas de los grupos 16SrI (subgrupo AF), 16SrX y 16SrXIII y las rickettsias asociadas a la enfermedad del “Bunchy Top” también pueden ser una amenaza para el cultivo. Dada la gran diversidad y prevalencia de las plagas y enfermedades del cultivo de papaya en la Costa de Oaxaca, se considera necesario realizar más estudios de diagnóstico y manejo integrado de plagas y enfermedades.