Análisis de las exportaciones de café en México de 1981-2022 - Márquez Gómez, Julio Cesar; Hernández Ortiz, Juan; Sandoval Romero, Fermín; Hernández Pérez, Jonathan (Revista Bio Ciencias, 2025)
Las exportaciones de café es una actividad que genera ingresos para los pequeños productores, en las comunidades y divisas para el país. Sin embargo, la cafeticultura presenta grandes problemas y desafíos como el cambio climático. Conocer las estadísticas de la producción y comercialización nos ayudan a entender posibles oportunidades de crecimiento. El objetivo fue analizar las exportaciones de café en México para el periodo 1981-2022, mediante un modelo de regresión lineal. Los resultados indican que la producción nacional de café, el precio del café y las importaciones de Estados Unidos tienen efectos positivos de 1.1, 0.2 y 0.9 %, respectivamente; mientras que, el ingreso per cápita de México tiene efectos negativos de 0.2 % sobre las exportaciones de café mexicano. La producción de México se redujo en los últimos años y la demanda mundial de café está en aumento, por lo que incentivar a los productores es esencial para el desarrollo de la cafeticultura en México.