EN PRENSA. Calidad del suelo, agua y forraje en zona agrícola impactada por actividades mineras en Zacatecas, México. EN PRENSA: Impacto de la minería en suelo, agua y forraje - Solís-Rodríguez, Xochitl; Espinoza-Canales, Alejandro; Gutiérrez-Bañuelos, Héctor; Escot-Espinoza , Víctor Manuel; Flores de la Torre, Juan Armando (Revista Bio Ciencias, 2025)
En el presente trabajo se evaluó la presencia de metales en agua y suelos de uso agropecuario, así como la calidad nutricional de forrajes que se generan en la comunidad de Valdecañas, Fresnillo, Zacatecas, México. Las muestras de suelo y agua fueron analizadas por espectrofotometría de absorción atómica, las muestras de forraje se realizó análisis bromatológico mediante lo establecido por Belyea et al. (2015). En las muestras de agua, se determinaron concentraciones máximas (µg L-1) de Pb de 34.6, Cd de 4.25. Cu de 30.7, Fe 915.45 y Zn de 853, siendo los cuerpos de agua de la comunidad (estanque y laguna) quienes presentan las mayores concentraciones. Paras las muestras de suelo, las concentraciones máximas obtenidas (mg kg-1) fueron de 43.57 de Pb, 1.62 de Cd, 21.56 de Cr, 13.65 de Cu, 1 944.1 de Fe y 65.5 de Zn, observando que los suelos más afectados corresponden a zonas de abrevaderos y suelos de pastoreo cercanos al área del estanque, el cual se abastece de los flujos de un canal que proviene de las instalaciones mineras. Los valores de la caracterización bromatológica del forraje indican un porcentaje promedio de PC de 14 %, contenido de FND de 37.5 % y contenido de FAD de 34 %. Los resultados obtenidos reflejan la importancia de estudiar zonas agropecuarias cercanas a actividades mineras, debido a que la presencia de metales provenientes del procesamiento de minerales puede generar un riesgo en la calidad de los productos alimenticios producidos en esta zona.