El Desarrollo de dispositivo electrónico para el monitoreo de la calidad del agua en tiempo real mediante uso del Internet de las Cosas “IoT": Monitoreo de Calidad del Agua - Garza Contreras, Ulises; Vázquez Ochoa, Luis Antonio; Talip Ríos, Israel Abdel Azis; Coronado Reyes, Hector; Paz Vázquez, David Alejandro (Revista Bio Ciencias, 2025)
Este estudio destacará la importancia de mantener la calidad del agua ante la presión sobre los recursos hídricos, esto, debido a que afecta a la salud y varias actividades productivas. El objetivo fue el desarrollar un dispositivo, usando los principios de electrometría para el monitoreo en tiempo real de los parámetros cruciales en pozos subterráneos, lo cual facilita la toma de decisiones. Además, se realizó un estudio que consistió en diseñar y experimentar con un prototipo recopilador de datos, realizando simulaciones en las condiciones más cercanas a un pozo real. Para ello, se integraron sensores para medir pH, conductividad, sólidos disueltos, temperatura y turbidez. Estos fueron calibrados, y sus lecturas se compararon con equipo de laboratorio, esta información se transmitió a una base de datos en la nube mediante el uso de un microcontrolador recopilador de datos y un módulo inalámbrico que envía la información recopilada, el cual fue ajustado en hojas de cálculo de Excel para su análisis. Los resultados demostraron mediciones estables y precisión, lo cual afirma la confiabilidad del sistema. En conclusión, el dispositivo demostró ser una herramienta para el monitoreo continuo de la calidad del agua, recomendándose su validación en campo y la ampliación de parámetros.