Primer reporte de lordosis en el dorado, Coryphaena hippurus (Linneaeaus, 1758) (Carangiformes: Coryphaenidae), en el sureste de la costa de México.: Lordosis in dolphin fish - Anislado Tolentino, Vicente; Rosales-Vasquez, Jorge I.; Wakida-Kusunoki, Armando T.; DEl Moral-Flores, Luis Fernando (Revista Bio Ciencias, 2025)
La presencia de lordosis en el pedúnculo caudal en un dorado, Coryphaena hippurus, es reportada por primera vez en aguas mexicanas. Durante un torneo de pesca en Puerto Ángel, Oaxaca, fue capturado un ejemplar macho adulto de 93 cm de longitud furcal. Este organismo exhibió una deformidad significativa en las vértebras caudales 10 a 14. A pesar de la deformidad, se determinó que era funcional para la población. El factor de condición alométrica fue 1.1. Su edad probable fue de uno a tres años. La deformidad probablemente se debe a los efectos teratógenos de los contaminantes hidrocarburos o agroquímicos volcados en la costa. Se recomienda una vigilancia continua de los recursos pesqueros para detectar casos de anomalías externas e identificar sus causas, ya que se pueden utilizar para establecer medidas de mitigación ambiental. Tanto para reducir su prevalencia como para convertirlos en bioindicadores del estado de salud del ecosistema.