Plantas Exóticas e Invasoras en el APFF Islas del Golfo de California Sección Sinaloa, México. : Plantas nocivas en islas de Sinaloa - Salomon Montijo, Bladimir; Díaz , José Saturnino; Márquez-Salazar, Gilberto; Gamez-Duarte, Edgar Alberto; Romero-Higareda, Cesar Enrique; Díaz-Zazueta, Marco Antonio; Uriarte-Sarabia, Daniela (Revista Bio Ciencias, 2026)
Se analizó la base de datos florísticos y se realizaron exploraciones al complejo insular del Área de Protección de Flora y Fauna Islas del Golfo de California (APFF) sección Sinaloa, que incluye 541 especies registradas. De ellas, 180 son ajenas al complejo insular, 131 se catalogan como invasoras en el Sistema Integral de Especies Invasoras (SIEI) de la Comisión Nacional para el Conocimiento de la Biodiversidad en México y 32 a nivel internacional por el Global Invasive Species Database (GISD) de la IUCN, así como por Villaseñor y Espinoza-García. Seis especies figuran entre las 100 más nocivas a nivel mundial y nueve son de importancia fundamental para el país. Un total de 94 especies corresponden a categorías de uso como ornamentales, frutales, medicinales, cereales y oleaginosas (O,F,M,C,L). El Sistema Insular IV, compuesto por las islas Bledos, Maviri, Mazocahui, Patos y Santa María, es el de mayor riqueza con 127 especies, seguido por el Sistema II que incluye las islas Altamura, Garrapata, Saliaca y Tachichilte con 87.