EN PRENSA. Efecto de Hidrogel sobre Parámetros Hídricos y Fotosintéticos en Plántulas de Jitomate en Condiciones de Vivero. EN PRENSA - Pérez-Cruz, Joel Alberto; Martínez-López , Roxana; Garruña-Hernández, René; Argáez-Balcázar, Fausto Jesús; Zúñiga Aguilar, José Juan (Revista Bio Ciencias, 2026)
En este estudio se evaluó los efectos de gel de acrilato de potasio sobre parámetros hídricos, fotosintéticos y del desarrollo de plántulas de jitomate (Solanum lycopersicum L.) mantenidas en cuarto de cultivo. Las plántulas se dividieron en dos lotes y se regaron cada cuatro o siete días durante cinco semanas. Las plántulas control sin hidrogel se mantuvieron adecuadamente hidratadas. La aplicación de hidrogel redujo la cantidad de agua de riego entre un 40 y un 80% y la frecuencia a cada 3 o 7 días. Cantidades altas de hidrogel redujeron la tasa de transpiración y la conductancia estomática, pero aumentaron la concentración de clorofila por área foliar, la tasa fotosintética neta y la eficiencia del uso externo del agua. La concentración intracelular de CO2 se mantuvo sin cambios. Cantidades bajas de hidrogel aumentaron ligeramente la altura de la planta y el grosor del tallo, mientras que todas las cantidades de hidrogel aumentaron el número de hojas, pero no afectaron el número de ramas. Estos hallazgos demuestran que el uso de hidrogel reduce el agua y la frecuencia de riego sin afectar negativamente el desarrollo y el vigor de las plántulas de jitomate durante la etapa de semillero.