Remoción de arsénico en soluciones acuosas mediante biocarbón derivado del bambú Guadua inermis. - Alcántara Martínez, Ilhuice Nemi; Volke-Sepulveda, Tania; Orozco Gutierrez, Gabriela; De la Mora Orozco, Celia (Revista Bio Ciencias, 2025)
La contaminación con arsénico (As) es un gran problema a nivel mundial que requiere del desarrollo de tecnologías sustentables para remover As principalmente de los recursos hídricos. Una de estas tecnologías es la adsorción con biocarbón, la cual ha demostrado ser efectiva para remover arsenato (As(V)) y arsenito (As(III)) del agua. Debido a sus características, las especies leñosas de bambú son un cultivo que puede ser aprovechado para la elaboración de biocarbón con fines de adsorción de contaminantes. En el presente estudio, evaluamos la adsorción de As por un biocarbón derivado del bambú mexicano Guadua inermis en soluciones acuosas contaminadas con As(V), a través de un estudio cinético y con diferentes concentraciones de As(V). Los resultados demostraron que el biocarbón, tiene un tiempo de equilibrio de alrededor de 3 horas, removiendo 68.9% del As inicial, y puede remover 37-68 % de As en soluciones contaminadas con 5-50 mg As(V) L-1. Estos hallazgos contribuyen a la caracterización de la capacidad de adsorción de As, del biocarbón elaborado con el bambú G. inermis, estableciendo las bases para la investigación y aprovechamiento sustentable de la especie con fines biotecnológicos, y contribuyendo al desarrollo de tecnologías para garantizar agua libre de As.