Biosíntesis de nanopartículas de ZnO empleando el extracto de la flor Botón de oro (Tithonia diversifolia) - Borrás-Enríquez, Anahi Jobeth; González-Escobar, Jorge Luis; Veana, Fabiola; De la Cruz Martinez, Alejandro (Revista Bio Ciencias, 2025)
El óxido de Zinc (ZnO), es una nanopartícula que destaca en aplicaciones tecnológicas, como son, sectores de gas, láser ultravioleta y visible, celdas solares, celdas fotocatalíticas, en catalizadores fotocatalítico, donde su síntesis juega un rol importante en cada aplicación. La introducción de componentes biológicos en la síntesis de nanoparticulas, como extractos de plantas, es de gran interés, al ser producto de fácil obtención y no contaminantes al medio ambiente. Tithonia diverisifolia es una planta forrajera que presenta adaptaciones fisiológicas para hacer frente a entornos hostiles, donde su flor actualmente no presenta un uso, por lo que el presente trabajo se centra en la producción de óxido de zinc mediante química verde utilizando extractos de la flor de botón de oro (Tithonia diversifolia) como agente reductor y su caracterización mediante técnicas de Rayos X, Reflactancia difusa y microscopia electrónica de barrido. Los resultados mostraron que el extracto de Flor Botón de oro (Tithoniai diversifolia) produce nanoparticulas de óxido de zinc de tipo wurzuita, de 100 nm con una proporción de 30:55 (Zn:O), debido a la presencia de impurezas (Magnesio, Calcio y Potasio), presentes en el extracto, por lo que su uso podría ser dirigido a sectores como de salud y agroalimentario.