Transición urbano-rural de los sistemas de producción agrícola en Tocuila, Texcoco. - Pérez-Guerrero, Alfredo; Jiménez-Moreno, María Josefa; Escalona-Maurice, Miguel Jorge (Revista Bio Ciencias, 2026)
La producción agrícola en entornos urbanos de localidades afectadas por el crecimiento urbano es vital para garantizar el abasto de alimentos. Esta investigación tiene como objetivo identificar y categorizar los sistemas agrícolas de la zona urbana, analizando información general y agropecuaria de los ejidatarios. Para ello, se aplicaron encuestas, respaldadas con libro de campo y observación directa, seguidas de análisis estadístico mediante Statical Package for the Social Sciences (SPSS). Los resultados muestran la clasificación de sistemas agrícolas predominantes, éstos son tres sistemas agrícolas según el propósito de su producción: de subsistencia, mixtos y comerciales. Los sistemas de subsistencia representan el 48%, siendo los más demandados, mixtos con un 39% y comerciales con un 13%. A pesar de la urbanización, el 50% de las personas de la tercera edad son las más interesadas en seguir trabajando su ejido, incluso cuando sus tierras han quedado dentro de la ciudad. Estas personas han adaptado sus métodos de producción en los ejidos que no han sido alcanzados por la urbanización o aquellos fraccionados. Estos hallazgos resaltan la capacidad de adaptación de los ejidatarios ante los cambios urbanos, además señalan la importancia de encontrar soluciones para la conservación de la agricultura y garantizar su sostenibilidad.