Dinámica de los Nutrientes en una Laguna Costera Tropical Hipersalina (Las Marites, Isla de Margarita, Venezuela) - López Monroy, F. M.; Troccoli Ghinaglia, L. E.; Poblete, E.; Valerio González, L. (Revista Bio Ciencias, 2017)
El enriquecimiento por nitrógeno y fósforo es el principal responsable de los cambios en el estado trófico de las lagunas costeras. Por esta razón, fue evaluada la distribución de estos nutrientes, clorofila a y las variables que influyen directamente en ellos (temperatura, salinidad y oxígeno disuelto), en la laguna costera hipersalina Las Marites, ubicada en la Isla de Margarita, Venezuela. Se colectaron muestras de agua en los períodos: abril 2005-marzo 2006 y abril 2011-agosto 2012, en siete estaciones dentro de la laguna y una en la zona costera adyacente, además de disponer de registros históricos. Fueron usados métodos espectrofotométricos tradicionales para la determinación de nitrato, nitrito, amonio y fosfatos. Los resultados mostraron que la distribución espacial de nitrógeno y fósforo en el ecosistema responde a la morfología y batimetría del cuerpo de agua, ocurriendo incrementos hacia el sector occidental, debido a fuentes puntuales (vertidos de aguas servidas). El ciclo estacional de los nutrientes está dominado por la surgencia costera del mar adyacente y la distribución temporal por la acción antropogénica en las adyacencias de la laguna.