Efecto de nanopartículas de plata en el establecimiento in vitro de Lilium sp.: Establecimiento in vitro de Lilium sp. - Nuncio-Orta, Gloria Laura; Juárez-Maldonado, Antonio; Benavides-Mendoza, Adalberto; González-García, Yolanda; Lorenzo-Feijoo, José Carlo; Bogdanchikova, Nina; Pestryakov, Alexey; Companioni-González, Elda Barbarita (Revista Bio Ciencias, 2025)
El Lilium sp., o lirio, es una planta de gran importancia ecológica, cultural y comercial, apreciada en jardinería, fragancias y medicina tradicional. Dado que su reproducción natural enfrenta limitaciones, la propagación in vitro es esencial para su cultivo eficiente y sostenible, permitiendo obtener plantas libres de enfermedades y con alta calidad genética. Un reto significativo de esta técnica es la contaminación, que demanda protocolos estrictos de desinfección. En este contexto, las nanopartículas de plata (AgNPs) destacan por sus propiedades antimicrobianas, reduciendo la contaminación y mejorando la eficiencia del proceso, además de ser una alternativa sostenible frente a químicos agresivos. En este estudio, las AgNPs Argovit™ se evaluaron en concentraciones de 0, 25, 50 y 100 mg•L⁻¹ con tiempos de inmersión de 5, 10 y 15 minutos. La mejor asepsia (94%) se obtuvo con 100 mg•L⁻¹ y 15 minutos de inmersión, mientras que la mayor brotación (7.03 microbulbos por explante) ocurrió con 25 mg•L⁻¹ y el mismo tiempo. Las AgNPs también redujeron la oxidación fenólica en los explantes, optimizando la propagación in vitro del Lilium sp. Estos hallazgos resaltan su potencial para la producción comercial y conservación de esta especie ornamental.